科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

世界杯成热门素材 专家称催生互联网恶搞经济


http://www.sina.com.cn 2006年07月16日 04:19 北京娱乐信报

  马特拉齐在世界杯球场到底对齐达内说了什么?就在两人各有说法的时候,中国球迷已戏说出了10余种版本。记者发现,世界杯已经成为近期恶搞网友的最热门素材,而专家认为,世界杯已经催生出了“恶搞经济”。

  10余版本戏说齐达内

  齐达内被红牌罚下,喜爱恶搞世界杯的网友终于在黄健翔“解说门”之后又得到了一个上佳的素材,网上迅速出现各种版本的现场对话,包括追债版、擦头发版、看头发版、向我开炮版等版本,总数达到10余种。

  在“看《无极》版”中,网友杜撰了这样的场景——马特拉齐:兄弟,走,看《无极》去!齐达内:不去。马特拉齐:主裁判规定了要去的!齐达内:我还不如撞死算了,我顶……而“踢中超版”明显讽刺了中超足球的水平——马特拉齐:听说你世界杯后要去踢中超?齐达内大怒:骂我?我顶……

  还有一个“顶帖版”网络特色最浓郁——马特拉齐:齐达内,你看帖从来不顶!齐达内:谁说的,我哪次没顶了?马特拉齐:少来了,我就从没见你顶过!齐达内:我顶一个你看看!于是一头撞过去……

  “恶搞”搜索量达420万

  齐达内只是世界杯期间“恶搞”的一个典型例子。记者在百度键入“世界杯+恶搞”,竟然得到了420万个搜索结果,而在同一时间,著名导演张艺谋的搜索结果为405万,曾被馒头事件“恶搞”的陈凯歌,其搜索结果也仅为345万。

  记者发现,世界杯主题的恶搞已覆盖了文字、图片、声频、视频等几乎所有的形式。黄健翔的激情解说引发了几十种模仿文字,“非常真人”用真人漫画的形式戏说世界杯的热点事件,FLASH《精灵世界杯》把世界杯与机器人联系了起来,歌曲《摔碎了玻璃杯》更是将世界杯主题曲恶搞了一次。几家网站合作的“我泡世界杯”节目则将邀请胡戈、罗泳浩、猛小蛇、李寻欢、红衣教主、王小松等公开恶搞。

  几位央视的解说员更是难以幸免。有个恶搞版本说,世界杯结束后,央视几位名嘴由于顶不住巨大的压力纷纷辞职,“刘黄段”以及韩老师不约而同来到了中关村卖场,既然以前是靠张嘴吃饭的,于是开始了导购生涯。

  世界杯催生“恶搞经济”

  什么事件热或者有争议,网友就恶搞什么,这似乎已经成为一个网络规律。说到恶搞大肆流行的原因,互联法网副总监李俊慧表示,尽管恶搞首先是一种侵权改编或创作,但它本身也闪耀着创意的光芒。这种光芒或是一种挑战权威的表现或是一种全新的解读和创作,因此,很容易被普通民众接受。

  著名IT专家秦涛认为,今年的世界杯催生了一个新的产业,她称之为“恶搞经济”。“如果说胡戈恶搞影片《无极》,还是仅仅停留在恶搞文化的普及推动上,那么黄健翔解说彩铃则已经实实在在地出现了经济效益。有了经济效益,恶搞肯定越来越流行。”她认为,恶搞黄健翔解说彩铃是“恶搞经济”诞生的标志,是一个里程碑,TOM网认为该彩铃下载带来的利润已经超过100万元人民币。

  秦涛表示,有了强大的市场推动力,恶搞技术会很快层出不穷。

  信报记者 张守刚

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约30,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有