科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 一份合同引发网络乱战专题 > 正文

淘宝网新业务收费引发争议


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 18:00 南方都市报

  三年免费承诺未兑现,注册卖家扬言集体“罢市”

  淘宝网新业务收费引发争议

  淘宝网CEO马云:

  ●让愿意付费的人付费,不愿意付费的人永远免费,这是公平合理的收费模式。

  ●推出这项“招财进宝”增值服务,是希望让新的卖家获得平等的竞争机会。

  淘宝网于近期推出新业务“招财进宝”增值服务,卖家可以花钱买一个“推荐位”,让自己的商品出现在淘宝网浏览量最大的位置上,更利于商品销售。支付的费用通过竞价方式来确定,最高限额为100元。有网内注册卖家认为淘宝此举违反了公平原则、违背此前的“免费承诺”而表示反对,甚至有部分卖家表示将“罢市”。

  迫于压力,5月31日,淘宝网宣布,从6月1日开始,将在网站上征集网友对于5月10日推出的“招财进宝”竞价服务的意见和建议,并且邀请公证处进行公证,采取开放式方式由2000万淘宝用户投票决定是否采纳这一产品。淘宝方面同时强调,此前免费三年的承诺一定会继续坚持下去。

  此前5月28日,淘宝网对“招财进宝”服务进行调整。竞价最高额从100元下调到50元,“买位钱”最高为商品价格的5%,普通卖家可参与“招财进宝”排名的商品数量限制为20个,

钻石级(信用度较高)的卖家为30个。

  淘宝方面表示,淘宝推出创造性的竞价排名服务“招财进宝”,为的是满足用户“不成交不付费”的想法。淘宝网CEO马云也表示,“‘招财进宝’服务也是一个崭新的尝试。只有大家经过一段时间切身使用才能更好地理解这个产品”。

  据悉,在由用户投票的10天期间,“招财进宝”服务不会暂停,仍将继续。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有