科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

盛大免费网易收费 网游领军企业分道扬镳


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 15:01 北京日报

  本报讯 (记者 刘世辉) 盛大及网易两家国内最大的网络游戏企业最近分别发布了今年第一季度的财报。有趣的是,尽管游戏都是各自的主营业务,但双方在游戏策略上却已分道扬镳。

  盛大表示,其网络游戏向免费模式的转型已“取得成功”,效果超出了原来的收费模式;而网易CEO丁磊则认为,其主要游戏《梦幻西游Online》收费“不便宜”,4毛钱一小时
,但也取得了128万用户同时在线的“成绩”。

  去年,盛大宣布将旗下的网络游戏全部免费开放给玩家,这一策略当时遭到很多业内人士的质疑。但今年第一季报却显示,该策略还是取得了一定的效果。数据显示,盛大游戏玩家人数增加了20%,而且,该季度盛大成功扭亏为赢。盛大认为,这些都证明了其免费策略的成功。

  相比之下,“收费不便宜”的网易也尝到了收费的甜头。网易今年第一季度的净利润总额为2.94亿元,相当于每天净赚300多万元;而游戏业务营业额为4.51亿元,在线玩家人数接近200万人。同时,网易的现金猛增4亿元,达到38亿元。

  仅从第一季度数据看,网易在

网络游戏领域已取代了盛大的第一位置。因为盛大财报显示,第一季度其游戏业务的营业额为3.1亿元,平均同时在线人数为135万,净利润仅为1180万元。过去52周,盛大股价下跌了60%以上。不过,丁磊对于盛大的免费模式也不敢轻看。“别人的模式我们都会学习,但是不一定跟进。我们也会思考,比如说有人做免费的网游,通过卖道具赚钱等。其实,网易的休闲游戏已经采取了免费模式。”丁磊告诉记者。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,710,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有