科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北京市7天查处30个黑网吧


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 07:35 竞报

  本报讯 (记者 李兰) 从5月10日到17日,全市工商部门共检查网吧经营者440户,立案查处30起,查扣电脑446台,罚没款16万多元,而这只是工商部门对黑网吧为期3个月集中整治的前期战果。昨天,市工商局公布了近期对全市网吧的检查情况。

  据了解,工商部门共立案查处的这30起黑网吧中,有的没有依法取得《网络文化经营许可证》和营业执照,有的取得了经营许可证却没有办理营业执照,还有的被吊销了许可证
却没办理变更登记以及超范围经营等等。市工商局执法大队的负责人告诉记者,证照不全擅自营业或以电脑学校、劳动职业技术培训班、电子阅览室以及计算机房为名义变相经营网吧的行为将被坚决取缔。

  记者了解到,以前动辄有一二百台电脑的黑网吧逐渐被只有七八台电脑的小网吧代替;前脸儿还是电话亭,后面就暗藏着几台上网的电脑,或者隐藏在民房和一些小企业的内部。市工商局有关负责人说,规模变小、越来越隐蔽是黑网吧出现的新特点。

  北京市对黑网吧的查处力度一年比一年大,但为何黑网吧还是屡禁不绝?对此,市工商局执法大队的负责人分析认为,越来越多的黑网吧向远郊转移、越来越隐蔽,为执法部门查处带来难度。一些市民的法律意识淡漠也让黑网吧有了生存的空间。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有