科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北京整治网吧 同时接纳3名未成年人将停业


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 05:04 北京娱乐信报
科技时代_北京整治网吧 同时接纳3名未成年人将停业
执法人员在突击检查中发现了一些未成年人在网吧上网打游戏。信报记者 郝笑天/摄
点击此处查看全部科技图片

  信报讯 为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,落实市领导有关加强首都网吧管理的力度,加强综合治理,抓出实效的指示精神,市“扫黄打非”工作领导小组和市网吧管理长效机制试点工作领导小组决定自2006年5月10日开始在全市范围内开展为期90天的集中整治网吧专项行动和完善网吧管理长效机制工作。昨天,我市召开集中整治网吧专项行动动员大会。市委常委、宣传部长蔡赴朝出席并讲话。

  自2003年以来,我市网吧行业正逐步向规模化、主题化、连锁化方向发展,市场渐趋繁荣,经营秩序明显好转。但是,近一时期,我市网吧违规经营行为有所反弹,特别是网吧接纳未成年人进入等现象受到广泛关注,群众反响强烈。此次集中整治网吧专项行动中,将通过加大对违法网吧的打击力度,深入开展遵纪守法、文明经营网吧的教育活动和进一步完善网吧管理长效机制工作,使我市网吧等互联网上网服务营业场所的经营秩序明显改善,经营活动进一步规范,网吧接纳未成年人进入的违法经营现象得到彻底解决,尽快实现网吧等互联网上网服务营业场所状况的根本好转,进一步完善网吧管理长效机制,保障网吧等互联网上网服务营业场所健康发展,促进首都社会主义精神文明建设,为首都各项事业的全面推进和青少年的健康成长提供良好的文化环境。

  为使集中整治网吧行动落到实处,避免走过场,从根本上遏制网吧接纳未成年人进入等违法违规现象,集中整治期间对发现有违法违规行为的网吧将从严从重处罚,对网吧接纳未成年人进入处罚实行量化标准;加强对网吧经营场所上网消费者身份证等有效身份证件登记规定的检查;向社会公布违法网吧及黑网吧名单;开通24小时举报电话(举报电话12318),发动群众及社会各界广泛参与举报违法网吧及黑网吧,对举报人将根据查处情况给予适当奖励。对执法部门、管理部门将严格责任追究制度,确保任务到位、组织到位、措施到位、处罚到位;强化各区、县属地管理,明确岗位职责;建立健全综合治理机制,实行区、县两级文化、工商、公安等部门综合执法。

  市委常委、宣传部长蔡赴朝在讲话中强调,要充分认识集中整治网吧专项行动的重要意义,做到任务到位、责任到位、组织到位、处罚到位、落实到位,把专项整治抓出实效,并在此基础上巩固整治成果,形成长效机制。

  【解读】

  一次接纳3名未成年人将停业

  此次行动对违法行为将按量化细则进行查处。对累计2次接纳未成年人进入的网吧,或者一次接纳未成年人3人以上的网吧,要处以不少于15日的停业整顿。

  对累计3次接纳未成年人进入的网吧,或者一次接纳未成年人8人以上的网吧,吊销其《网络文化经营许可证》。

  “会员卡”不是有效上网证件

  此次打击的另一个重点,是落实入场登记制度,实名卡、会员卡不是上网的有效证件。

  根据规定,网吧经营场所必须严格执行对上网者的有效身份证件进行核对、登记,这些有效身份证件包括居民身份证、军官证、士兵证、护照,由网吧制作的实名卡、会员卡不是有效的身份证件。违反此规定的网吧,将按照《互联网上网服务营业场所管理条例》被严厉查处。

  电脑学校不得变相经营网吧

  此次行动还将打击“黑网吧”,那些以电脑学校、劳动职业技术培训班、电子阅览室、计算机房等名义变相经营的网吧,经发现将立即予以取缔,从事违法活动的场所将被查封,从事违法经营的专用工具、设备也将被扣押。如果擅自设立网吧、筹建或者变更过程中证照不全擅自营业的网吧,也将被取缔并严厉查处。

  【计划】

  专项整治行动分为三个阶段

  此次专项整治行动分为三个阶段。第一阶段是“集中整治查处、宣传教育阶段”,持续20天打击网吧的违法现象。内容包括召开全市网吧经营者大会、发布《致全市网吧从业者的公开信》、在网吧发放文明经营网吧宣传品等活动,还将在学校举行相关宣传活动,发布《致全市中小学生倡议书》等。第二阶段将“完善管理长效机制”,持续48天。第三阶段22天,是评比、验收巩固提高阶段。

  执法人员将配备微型摄像机

  为了使执法人员取得网吧违法的相关证据,有关部门将增加款项,为执法者配备微型摄像机。对于查处有接纳未成年人等不良记录的网吧,将在其门口挂牌,向市民公示其不良记录。

  【检查】

  接纳未成年人称是登记错误

  目前网吧经营的秩序到底怎么样?昨天下午,市文化执法总队的执法人员对西城区的三家网吧进行了突击检查,虽然不是上网高峰期,但执法人员还是发现了一些未成年人在网吧上网打游戏。

  在一家网吧中,执法人员在上网记录中发现有未满18周岁的人员,但网站工作人员称,这只是登记错误。

 执法人员对该网吧提出警告,并记录在案。执法总队的负责人向记者表示:“我们还将在上网高峰期展开多次大规模的突击检查,并采取明访与暗访结合的方式,在取得网吧违法的证据后,做出处理,通过媒体向社会曝光。”

  信报记者 张守刚

                       致全市网吧从业者的公开信

  全市网吧从业者:

  近年来,我市网吧行业渐趋繁荣,经营秩序明显好转,这与网吧从业者的守法意识提高、规范经营是分不开的。但最近一段时间,网吧违规经营行为有所反弹,特别是接纳未成年人进入等现象依然存在。为实现网吧经营秩序的根本好转,我市决定在全市范围内开展集中整治网吧专项行动,以彻底解决网吧接纳未成年人问题。

  为此,我们号召全市网吧从业者,从自身做起,从现在做起,严格遵守国家和我市的有关法规、规定,特别要做到:

  一、坚决拒绝接纳未满十八岁的未成年人进网吧。

  二、严格执行网吧进入登记制度。

 三、杜绝通过网吧制造、传播含有不健康内容的网络信息。

 四、培养行业自律意识,在全行业营造出严厉谴责对违规行为的良好氛围。

  五、制定各项安全管理制度,加强安全防范,防患于未然。

  我们相信,在我们共同努力下,网吧接纳未成年人进入现象将得到杜绝,网吧经营秩序将得到根本好转,网吧行业将更加规范和繁荣。

                          北京市互联网上网服务营业场所协会

                                2006年5月10日

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有