科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

上海百家网站发出文明办网联合响应书


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 09:08 新华网

  新华网上海4月12日电 (记者 杨金志) 4月12日,东方网、上海热线网、解放日报网、中国上海门户网站等100多家上海主要网站发表联合响应书,热烈响应千龙网等北京地区十四家网站发出的“文明办网”倡议,努力净化网络环境,抵制网上不文明行为,树立网络文明新风。

  这100多家网站做出了五项承诺:

  第一,运用多种形式广泛宣传社会主义荣辱观,引导网民从日常学习、工作、生活的实际入手,从点滴小事做起,扎扎实实地提高自身思想道德素质,使“八荣八耻”落地生根、家喻户晓、深入人心,形成实践社会主义荣辱观的强大舆论力量,使广大网民成为关注和倡导社会主义荣辱观最积极、最广泛的群体。

  第二,努力开掘服务于广大网民尤其是青少年群体求知、上进需求的网络知识源泉,大力弘扬健康向上的网络风尚,全力建设唱响“主旋律”、传播先进文化的重要阵地。

  第三,以抵制网络不正之风,净化网络环境为己任,不以任何形式传播内容有害或不健康的文字、图片、视频、广告等信息;不提供不文明声讯、短信等服务;不运行带有暴力、色情内容的游戏。严格管理社区、论坛、博客、评论、聊天室等网民自由参与的板块,及时清理与文明办网、提升全民族思想道德素质相违背的不健康信息,大兴树新风、促和谐的网络文明风尚。

  第四,增强行业自律意识,自觉健全、细化网站管理制度,规范操作流程,强化监督机制;不断推进从业人员的素质建设,提高网站从业人员的职业道德水平、加强社会责任感。

  第五,提高行业监管水平,自觉接受社会监督,加强与网民的沟通,全面了解各方情况,主动发现问题、积极进行整改,不断提高网络媒体的社会公信力。

  这些网站在倡议书中表示,当前,树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观已逐渐成为各个行业、各条战线同心协力的行动,互联网作为传播先进文化的重要阵地,应该担起为祖国服务、为广大网民造福的神圣职责。然而,由于新型媒体管理制度的不健全,以及新技术、新内容形式的层出不穷,都给有害社会风气、有害国家和人民利益的现象以可乘之机,净化网络环境、抵制网上不文明行为、树立网络文明新风已刻不容缓。

  根据中国互联网信息中心2006年1月发布的“第十七次中国互联网络发展状况统计报告”,截至2005年底,中国的网民超过了1.11亿。中国互联网事业的迅猛发展在上海表现尤为突出,截至2006年2月,上海已经聚集了22万家网站。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有