科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

文化部称网吧应严格监管 审批标准不一刀切


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 16:35 中华工商时报

  【据新华社北京6日电】

  就日前惹来颇多争议的网吧审批问题,文化部有关部门负责人6日表示,网吧审批标准不是全国“一刀切”划定的,而是取决于当地经济社会发展水平、消费习惯等多种因素。网吧管理应本着有序准入、严格监管的原则。

  文化部文化市场司副司长庹祖海说:“近来有媒体报道说文化部正在酝酿放开网吧牌照,这一报道是不准确的,特别是‘放开’二字容易引起误解。对文化部关于网吧的审批管理政策,需要作全面完整的理解。”

  庹祖海说,网吧能不能批、批多少、怎么批不是由哪个部门、哪个人说了算,而是由当地人民群众说了算。网吧数量的多少应取决于当地经济社会发展水平、人口结构、市场需求、消费习惯和社会反映等多种因素:对网吧数量不能满足需求的地区,应当依法审批,以遏止“黑网吧”滋生发展和地下炒卖网吧许可证;对网吧数量已经饱和的地区,就不存在审批网吧的问题了,应着重调整存量市场,优化市场结构;继续扶持连锁网吧的发展。

  “依法开展网吧的审批工作绝不意味着弱化对网吧市场的监管。”庹祖海说,“网吧审批政策只是其中的一个方面,而严格执法是网吧监管全部工作的核心和关键。”(周玮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,960,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有