科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

ZOL并购西域IT网 资本战略构筑全国布局


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 13:33 中关村在线

  作者:中关村在线 风天

  2006年新春伊始,万物复苏,处处酝酿着变革与生机。伴随着互联网行业春天的再次到来以及Web2.0时代的兴起,全球几大媒体巨头纷纷在国内酝酿扩张与购并,图谋全国战略。中国互联网旗舰IT门户ZOL抢先打响第一枪,宣告完成2006年春季网络媒体首例并购案。

  2006年3月28日上午11点,在北京海淀区银网中心大厦九层,举行了一场主题为“ZOL并购西域IT网签约仪式”的新闻发布会。会上,ZOL总经理刘小东郑重向外界宣布:正式并购中国西南地区第一IT门户-“西域IT网”,同时在会议上举行了简朴而庄重的签约仪式。ZOL总经理刘小东及西域IT网总经理朱巍分别代表双方在签约书上签字。至此,2006年首笔IT类专业网站的并购终于一锤定音。

  据悉CNET中国主要高层都悉数到场。此外,Gamespot China网站总经理杨莉、个人电脑总经理李江卫、ZDnet China总编胡海威、计算机产品与流通执行总编李雯、PChome北京总编毛付俊、蜂鸟网总经理陈京等嘉宾到场祝贺,同时参加本次会议的还有各大媒体记者代表数十人。

  西域IT网(www.westd.net)成立于2000年4月,是西南地区最早建立的电脑硬件、市场类IT网站,目前已是中国西南地区第一IT门户,致力于向整个四川及西南地区的消费者、厂商提供成都本地电脑市场的动态报道、IT采购指导服务。

  此次并购是ZOL在全国布局战略的重要一步,使ZOL全国分站数量达到42家之多。通过此举,一方面将进一步加强ZOL与全国分站伙伴之间的合作关系,形成以ZOL.com.cn为主导,分站联盟网站为辅助的全国范围资讯辐射效应;另一方面则能大幅加强ZOL在全国区域内的影响力和服务客户能力,打造平面化、区域化、形式多元化的全国服务体系。

  知情人士表示,ZOL选择并购西域IT网主要是看好其突出的区域竞争优势,是对ZOL在全国影响力方面的互补。成都人口仅次于重庆、上海、北京,位居全国第4位,是中国西部人口最大的省会城市。近年来,成都已经成为各大IT厂商及分销商必争的市场领地,在西南具有极强的区域辐射能力。而西域IT网立足成都市场,经过近6年的打拼业已成为西南地区最具影响力的著名IT类网站之一。此次巨资并购也进一步表明ZOL今年大举进军成都市场的决心。

  业内分析人士指出,ZOL对西域IT网的并购具有一定的突破性意义。这是中国互联网IT媒体首次对区域性网站进行并购,预示着未来行业内的并购行为已经不仅仅局限于具有全国影响力的概念型企业以及商业模式的合并,而开始转向那些对某个具体区域具有有效覆盖能力的中小型网站。有专家也指出,ZOL的这一动作表明互联网IT媒体的发展和扩张已经由原来单一诉求专业化细分转向对区域市场的细分。这也反映出类似ZOL这样的巨型互联网IT媒体在经历了几年的超高速发展后,力图寻找新的增长模式。而通过资本战略并购一些具有明显地域特色的网站,进而构建统一稳固的全国性资讯布局无疑是此类企业快速扩张壮大最有效的捷径。

  ZOL总经理刘小东表示“作为全球最大IT互联网媒体集团CNET在中国的核心在线媒体,ZOL通过此次并购,有利于增强公司的区域行销能力,加强客户服务能力。利用西域IT网在成都地区强大的本土资源,将进一步增强ZOL在南方地区的影响力及竞争能力。这为完成ZOL的全国部署迈出十分重要的第一步!”

  西域IT网总经理朱巍表示“近几年来成都地区IT大环境日渐兴盛,每月的IT类广告市场总量将达到3000万元人民币。而西域IT近年来的发展也非常迅猛,广告销售额逐年攀升,从2002年起每年的广告销售业绩都以100%的速度递增,今年的形势更是喜人。加入ZOL后,西域IT能够获得更加强大的资源支持及技术支持,公司有信心在今年取得更好的成绩!”

  据悉,在签约仪式过后,ZOL总经理刘小东将于近日亲自飞赴成都处理后续交接事宜,拜访当地政府部门,并与地区性核心IT卖场、渠道商、厂商进行沟通。而据内部人士透露,并购西域IT网仅仅是ZOL今年全国战略的开端,虽然此次并购金额相对较小,但在未来数月内ZOL还将动用千万级资本并购国内一些规模较大、实力雄厚的网站。而伴随着ZOL今年在中国本土大张旗鼓地并购与联盟行动,必将给整个国内互联网IT媒体行业带来巨大的冲击和变革,迫使一些中小型IT媒体面临被整合或出局的命运,在不久的将来一个全新的中国IT媒体格局即将形成。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有