科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 搜狐总编辑李善友离职专题 > 正文

搜狐张朝阳介入石油生意


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 05:02 北京晨报
科技时代_搜狐张朝阳介入石油生意
搜狐董事局主席兼CEO张朝阳
点击此处查看全部科技图片


科技时代_搜狐张朝阳介入石油生意
民营石油航母长联石油
点击此处查看全部科技图片

  以私人名义联手民营石油商

  10天前,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳突然有了另一个身份——光彩49集团副董事长。而这个光鲜身份又突然使得这位互联网明星与一种全球“时髦”紧俏的资源——石油,开始沾亲带故。

  昨天,张朝阳有意联手中国民营石油“航母”——长联石油到海外找油的消息不胫而走。

  张朝阳证实这一消息

  张朝阳昨天下午向本报记者证实,他的确以私人名义入股了一家新公司——光彩49,斥资千万元入股的他目前是该公司副董事长,但他没有具体说明是否为现金入股。

  据记者了解,全名为光彩四十九控股股份有限公司的光彩49集团,是全国工商联发起成立的一家多元化战略投资公司,全国工商联副主席金会庆亲任该公司董事长。注册资本为2亿元的光彩49由全国52家来自各行各业的民营企业联合组建。

  如果将14位股东董事列成清单,几乎就是中国民营企业的富豪榜:太平洋建设集团董事长严介和、搜狐董事局主席张朝阳、南京雨润集团董事长祝义才、东方集团董事局主席张宏伟……

  光彩49的三位独立董事亦是声名显赫——

诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔、台湾中华
开发银行
前总裁胡定吾和美国哥伦比亚广播公司前CEO麦克尔·乔丹。

  第一个目标是石油

  光彩49正是将张朝阳与石油联系起来的“纽带”。

  由民营财富明星组团而成的光彩49瞄上的第一个目标就是石油,这与它的董事会成员之一——长联石油董事局主席龚家龙不无关系。

  去年6月,身为天发石油“掌门”的龚家龙联合30多家国内民营

石油商组建长联石油,这艘号称中国首家民营石油联合“航母”,将“海外找油”确定为自己的第一要务。

  长联石油新闻发言人司马志达昨天介绍,公司在成立之前就有海外找油的项目在商谈,其中包括俄罗斯和印尼项目,“关于这些项目,下个月应该有具体的合作进展公布。”司马志达说。

  龚家龙对本报记者说:“光彩49入股长联石油一事已经确定,但现在还没有正式签约。至于光彩49是否会成为长联的大股东还没有作出决定。”

  据悉,长联石油大股东身份需要至少2亿元资产、500万元现金的身价。昨天张朝阳和龚家龙在接受记者采访时均未透露光彩49此次入股长联石油的资金额度。

  民营石油航母仍未起航

  无论张朝阳等富豪最终能否入股长联石油,最新消息总归给成立之后便陷入长久沉寂的长联石油带来了喜气。

  在成立后9个月左右的时间里,长联石油并没有开展任何业务。“进行石油业经营的牌照应该快下来了。”龚家龙对记者说。实际上,因为一直没有拿到石油业经营的四大通行证,即零售、批发、勘探等牌照,长联石油这艘民营石油“航母”并未真正起航。

  而有传闻称,长联石油的注册资金已经耗尽,它的成员企业也从最初的30多家陆续减到不到8家。但龚家龙昨天否认了这一传闻,他说,长联石油一直保持着32家民营石油商的股东,如果光彩49能够加入,长联石油将进行一轮股东调整。

  晨报记者 李隽琼 张旭光

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有