科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

方家平:真正的网络三宝


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 14:12 ChinaByte

  作者: 方家平

  “爸爸,太阳、月亮和星星是什么?/吉祥三宝。/妈妈,绿叶、花朵和果实是什么?/吉祥三宝。/爸爸,妈妈和我是什么?/吉祥三宝。/吉祥三宝,永远吉祥……” 春节联欢晚会落下帷幕,但这首一家三口对答式的蒙族小曲《吉祥三宝》仍在大街小巷传唱着。对于这首有如天籁般的纯净民歌,人们有一种久违的欣喜和感动,称之为“晚会最大的亮点”。“
吉祥三宝”也因此成为流行词汇,套用“三宝”一词,让我们共同来找寻一下“网络三宝”。

  据中国互联网信息中心新近公布的第十七次中国互联网络发展状况报告表明,浏览新闻、搜索引擎、收发邮件仍是网民最常使用的三大网络服务,三者的使用率分别为67.9%、65.7%和64.7%。其实,不需权威数据解读,只凭大家的感觉也许就能总结出如今的“网络三宝”——资讯、搜索、邮件。当然这主要是从大多数网民应用的角度总结出的“网络三宝”,如果网络企业要从利润增长贡献率来看兴许还会总结出网络广告、

网络游戏、网络通讯等“网络三宝”。尽管网民并不喜欢网络广告影响视线,毕竟它是一些网络企业的真正“上帝”——利润之源;尽管网络企业知道网络游戏沉迷之害,但哗哗落落的日进斗金的进钱声还是抑制不住他们的研发投资冲动。

  无论是大多数网民经常应用的“网络三宝”还是一些网络企业备受推崇的“网络三宝”,均不是真正的“网络三宝”或者说至少是一种浅层次的“网络应用三宝”。互联网的产生带来了海量的资讯、高速的传播、直观的互动,使人们在社会、文化生活领域迅速感受到了互联网的威力。因而基于互联网应用的资讯服务得以火爆并成为应用热点。但是仅有此是远远不够的,网络的力量还应给人们的经济生活、政治生活植入互联网元素,推动经济变革、政治革新,从而让网络的力量无处不在。

  从长远角度、战略高度、社会政治经济等多维度来看,笔者以为时下的网络应用要特别在让真正的“网络三宝”大放光彩上下功夫。真正的“网络三宝”是什么呢?答案并不陌生,但的确需引起重视——个性化的资讯服务、

电子商务和电子政务。

  目前,互联网的资讯服务应该说够多的了吧!各大网站每天提供的资讯该以万计,但纵观国内各大网站,就会发现重复资讯很多、垃圾资讯不少,甚至也不乏虚假资讯。应用互联网获取资讯应该是社会层面网民的亘古不变的需求。但应该注意到在这一大需求不变的前提下,其细节需求却是不断动态变化着的。比如,现时人们从网络诞生初期满天撒网式地寻找资讯转变为有目的地寻找自己喜爱看的资讯,从求新求多向不但求新且求精的方向转变。要满足网民的变化着的需求,就得在个性化想办法。这种个性化的资讯服务可从两个方向展开,一可办个性化的特色网站,比如天极网就致力于打造IT新闻的第一品牌,时间不长、成效明显;二可为网民提供个性化的“打包”资讯服务,一些综合网站或搜索引擎网站就可走这条路。

  记得前些年网络流行初期,人们对网上购物是何等的憧憬。但是直至现在电子商务仍是剃头的担子——一头热。企业热衷但网民不卖账。虽然网民网络购物的比例从2004年的19.6%上升到2005年底的24.5%,但是与“网络新贵”网络游戏相比还低八点三个百分点。就其电子商务的几种形式而言,只有单笔交易额较低的C2C业务相对火爆,而交易额较大的B2B、B2C 业务相对滞后。电子商务如此低迷是什么原因呢?主要是人们对于交易安全的担心和弥漫在社会上的不信任“情流感”。解决这些问题是个系统工程,就网络而言,就是要切实提供包括安全管理在内的一揽子解决方案,让电子商务在安全的环境下健康发展,发挥网络在经济领域的作用。

  最后,再来说说电子政务。近些年来,互联网在推进中国民主政治进程方面起到了不可或缺的作用。很多上层决策都是在听取网络民意的基础上作出的。比如深圳孙志刚事件在网上披露后,引起网民的强烈反响,中央决策层顺应民意取消了风行一时的暂住证制度。再比如,根据新华社的权威报道,今年中央经济工作会议关注的议题很多就是从网上搜集的,诸如看病难、看病贵、上学难等问题莫不是网上聚焦的热点。中国共产党是先进生产力的代表,有着先进生产力之称的互联网当然要应用到提高执政能力层面。目前,上至中央下至地方在这方面均进行了有效的探索,中国政务网的开通、各地在网上公开政务等就是明显的标志。下一步,网络要发挥反映快、参与面广、信量大的特点,发挥网络监督的作用,探索网上听证、网上评价干部业绩等新方式,使互联网在收获业务创新的赢利之时也能在推进中国政治进步上起到积极的作用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有