科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十七次互联网调查报告发布专题 > 正文

互联网发展地区差异分析:东中西部地区比较


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 11:50 新浪科技

  中国互联网络信息中心 (CNNIC)2006年1月17日发布第17次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数为1.11亿人。以下为:互联网发展地区差异分析之东中西部地区比较。

  我国东中西部与网民数相关的部分数据分布对比情况。东中西部的具体省份请参见第三部分相关说明。东中西部经济差异很大,东部地区GDP占全国GDP的60%,这一经济状况也造成了东部地区互联网发展状况比其他地区好,网民数占到了总网民数的57.8%,网民普及率则是其他两个地区的两倍。如图5.47、5.48所示。

  由于中西部人口和经济发展差异都不太大,中部地区和西部地区网民普及率相差也不大。未来需要做的是进一步推进中西部地区互联网络的发展,减少互联网发展的地区性差异。

互联网发展地区差异分析:东中西部地区比较
  图5.47 东中西部GDP分布、网民数分布和人口数分布比较

互联网发展地区差异分析:东中西部地区比较
  图5.48 东中西部网民普及率情况比较

  东中西部一些与上网相关的基本数据情况如表5.2所示。这些数据都反映了东西部互联网发展的巨大差异。从网民数量来看,东部的数量接近中西部总和的1.4倍;IPv4地址数量则超过了中西部总和的1.6倍;拥有域名数和网站总数的东中西部差距更大,东部接近中西部总和的4倍。可以看出,东部拥有绝大部分的网络资源。

  表5.2 东中西部上网基本数据分布情况  

 

网民分布

IPv4分布

域名数分布

网站总数分布

东部

57.8%

62.4%

78.5%

79.9%

中部

22.1%

21.3%

11.5%

11.3%

西部

20.1%

16.3%

10.0%

8.8%

合计

100.0%

100.0%

100.0%

100.0%


  上网基本数据按人口平均的结果如表5.3所示。IPv4和人均拥有域名数方面,东部是中西部人均量总和的2倍以上,东部超过平均水平接近4个百分点,而中西部则不足平均数一半;差距最大的则是人均网站数,东部达到了中西部总和的20倍,而中西部不到平均水平的1/15。这些数据充分表明,为了使我国互联网均衡发展,需要加大对中西部互联网的发展力度。

  表5.3 东中西部人均上网基本数据情况

 

网民普及率

IPv4拥有率

每万人域名数

每万人网站总数

东部

13.0%

9.4%

40.4

11.0

中部

5.7%

2.1%

6.7

0.3

西部

6.0%

2.0%

6.8

0.2

全国

8.5%

5.7%

20.0

5.3

  综上所述,城乡之间和东中西部地区之间均存在发展差异巨大的问题。城乡之间网民数量及普及率差异巨大,2005年我国同期乡村网民数为1931.4万人,网民普及率为2.6%,乡村网民数仅是同期城市网民数的1/5,网民普及率仅是同期城市网民普及率的1/6。东中西部发展差异很大。东部网民数占到了全国网民数的57.8%,超过了中西部网民数总和。在IPv4、域名数和网站数方面更是遥遥领先于中西部。东部IPv4数占全国总量的62.4%,东部域名数和网站数分别占到了全国总量的78.5%和79.9%。中西部互联网发展则基本持平。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网