科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

浏览器2.0时代:集成互动和P2P共享成特征


http://www.sina.com.cn 2006年01月07日 16:22 21世纪经济报道

  本报记者 刘涓涓 北京报道

  “你觉得浏览器只是一个用来浏览网页的小软件?”网友“阿尔发”在网络电话那头笑了笑,“不,其实比你想象的还要更好玩。”

  “阿尔发”是深圳的一名普通公务员,也是开源浏览器FireFox(火狐狸)的爱好者。1
月5日晚8点,他向记者强调FireFox与微软IE浏览器的不同之处时,如是说。

  听到这段对话的时候,蒲弘毅显得有些宽慰——作为Mozcn中国社区(Mozilla社区服务的中国志愿者群体)维护者之一,他的成就感就在于,“专注于Mozilla软件和平台的推广,使越来越多的人(或许不是FireFox的用户)从安全性、操作便捷性以及可配置性等多方面都认识到——啊!原来浏览器还能这样!”

  浏览器2.0

  如果有这样一个浏览器,支持多页面分页浏览,集成了blog发布通道以便对任意浏览的内容发表评论,能通过网络书签和TAG(标签)产生“同类好友列表”并可即时对话,可针对“好友群”内所有被允许的文件进行高速共享(BT)……

  你会对它感兴趣吗?

  事实上,自2005年开始,以FireFox为代表的越来越多的浏览器正试图打破IE近10年的垄断,并发挥出了惊人的想象力。

  2005年底,英国AllPeers公司在其博客上宣布,为FireFox研发出了一种P2P(peer-to-peer)工具插件,并声称,“这款免费插件可以将FireFox的强大功能与BitTorrent软件的效率结合起来,从而使火狐浏览器具备了媒体共享的功能。”

  根据介绍,安装该插件以后会自动生成一个工具条,点击即可在浏览器左侧打开一个新的面板,用户可以在这里通过一个单独的标签页共享和交换文件,且同时不会影响在其它标签页内对网页内容的浏览。

  这项功能通过BitTorrent技术实现——在浏览器中组建“朋友群”以后,任一用户添加了新的共享文件,群内其它用户都可以在自己的浏览器内看到并下载。

  目前AllPeers还没有提供上述插件的源代码和可下载文件,仅贴出了一些截图。即便如此,消息一经发布,还是引起了业界的强烈反响。

  1月4号,BitTorrent公司首席运营官 Ashwin Navin告诉记者,他听说了AllPeers,但对更具体的情况还不熟悉,因为类似这样的工具出现的太多了。他认为,P2P技术已经成为了互联网的基础特征之一,不管是对浏览器开发者还是ISP,P2P都是一个最有效的一对多传播文件的开放标准,并正在“重构”越来越多的网络产品。

  “一个未经测试和发布的插件之所以引人关注,是因为它体现了目前浏览器正在集体突围的一个方向。”有业内人士在接受记者采访时表示,AllPeers并非业内首个将P2P技术与浏览器相集成的插件。

  据他介绍,早在去年7月,挪威网络浏览器

开发商Opera已抢先一步发布了支持BitTorrent (P2P)技术的最新测试版浏览器软件,作为回应,当时的Mozilla基金会的开发人员曾向媒体透露了他们仍处“规划阶段”的Firefox的同类插件(MozTorrent),去年底,市场上一度传言,Google要收购Opera,此外,微软也宣布它的一种被命名为Avalanche的同类插件正在剑桥研究室里处于早期开发之中,“这足以表明浏览器软件厂商对这类插件的重视”。

  上述业内人士认为,虽然浏览器市场因为微软长期垄断而导致一度沉寂,但在2005年前后,宽带技术和网络内容爆炸性的增长至一个相当的高度,因此,作为通往宽带网络的窗口工具,浏览器市场重新进入活跃期是一个必然。

  他认为,根据目前正在宽带世界呈爆炸式发展的博客(播客)、音乐、影视等内容判断,未来的网络软件(包括浏览器),都将向集成、互动和P2P共享的方向转变——软件的集成是为了减少电脑的内存消耗、互动是web2.0以及web2.0以后的必然特征,而P2P共享则将从根本上解决越来越庞大的多媒体文件数据的传输。

  蒲弘毅也是这种观点的支持者。

  在他看来,由于微软很多年没有对其IE浏览器进行实质上的更新,加上针对IE的攻击和恶意软件越来越多,导致了许多用户不满。

  “最重要的是,网络的飞速发展和对IE使用体验的不满,激起了很多人对浏览器的关注,并且能够看到IE以外的世界,因此我相信这必将改变浏览器界的格局。”他说。

  事实上,刚刚在去年10月底发布测试版、被称为“概念型浏览器”的Flock,已经将这3个特征表达得非常明显。

  Flock目的是打造一个涵盖网络协助、博客、共享图片以及网络团体聚会的平台——现在已实现集成blog编辑发布工具、对任意浏览页面中的文字、图片、链接等进行blog编辑、加强书签和TAG等功能。

  借P2P突围?

  不过,目前P2P技术仍是一把双刃剑,在使得大数据文件共享更加便捷的同时,也带来版权纠纷、网络带宽占用激增等问题。

  “我们正在关注Allpeers的这款插件,但目前还不好评价。”Mozilla中国中心负责人刘志勇1月4日接受记者采访时说,“事实上,对于如何善加利用P2P技术是我们非常关注的问题。所以对于FireFox是否尝试与P2P技术进行融合的问题,我们会慎重对待。”

  同时他强调,Mozilla是一个开放的平台,一直鼓励第三方公司在这个平台上开发各类应用插件,因为这样可以给用户提供更多的选择机会,相对于将各种技术融会在一起来说,Mozilla更愿意让用户自己去选择,有更多的机会尝试最新的网络体验,“但是在没有被默认集成至FireFox浏览器中之前,关于正式测试、发布与支持等均与Mozilla无关,由用户自行决定是否安装使用。”

  近日在Mozilla的Wiki网站上公布的,代号为Bon Echo的FireFox2.0的产品计划书草稿中,除了提到的新增RSS、改进分页式浏览、加强书签以及反钓鱼等新功能以外,并没有与P2P技术相关的功能发布。

  蒲弘毅也谨慎地表示了P2P技术进入浏览器的态度,他认为,如果这个扩展真正发布,将会使Firefox拥有目前P2P软件,如BT客户端和eMule的功能,使得Firefox用户之间可以任意共享其他用户愿意分享出来的文件。在没有P2P之前,这些都必须通过昂贵的服务器和网络带宽才能实现。

  亦有业内人士称,基于浏览器朋友群这样的小众范围共享信息,其实与朋友之间互相交换书、CD或者DVD并无不同,不过值得顾虑的是,使用P2P技术的浏览器把所有人的机器都变成了服务器,这样虽然可以大大加快浏览速度,但是现有的带宽恐怕将无法承受,或者说是带宽的增长恐怕很难跟得上流量的增长。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网