科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络招聘大讨论:专家支招防范网上求职陷阱


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 07:16 新闻晨报

  网络招聘,正在以它强大的信息功能、方便快速的投递方式、变被动为主动的求职方式,在人才招聘领域占据了越来越重要的位置。但是,网上求职存在的信息过时、虚假、外漏等陷阱,也给网络求职用户带来了相当困惑。即将跨入2006年,通过网上求职的用户将会大幅提升。

  网上求职的陷阱能否规避,成为他们非常关心的一个话题。对此,前程无忧副总裁余
海君和中华英才网上海公司总经理汤圣平均表示,网络求职陷阱仅仅依靠目前的技术还无法将其规避,更多的只能依靠求职业者自身的警惕及网络招聘企业的自律,而他们也希望通过不断努力为求职者提供更完善和多样化的服务。

  topic1 网络陷阱如何防

  当求职者在享受网络求职带来的便利时,对于网上求职的质疑之声也从来没有停止过,他们期望招聘类网站能够通过技术改进和服务的不断提高来减少网上求职风险。

  网络招聘四大弊端

  -信息虚假

  虚拟的网络世界给少数虚假信息提供了可乘之机,对求职者和招聘者双方来说,都存在对虚假信息的担忧。

  -无效信息多

  有些网站为了提高点击率,便将一些过时的招聘信息也发布在网上,使得求职者常常看到大量过时失效信息,劳而无获。

  -资料泄露带来麻烦

  不少求职者会突然接到一些自己从来没投过简历的保险公司或传销公司的电话,还有些人发现,自己用来求职的照片被放在了不法网站。

  -信息“爆炸”令人头疼

  网络带来的“信息爆炸”让求职者和人事经理双方都感到头疼。不少使用网络的求职者都有这样的体会,发给人事经理的邮件常常是石沉大海,收到回复的几率微乎其微;而人事经理也同样苦不堪言,简历汹涌而至,使信箱常常出于“爆炸”边缘,大量明显不符合条件的简历让人不胜其烦。

  纵论:遭遇问题,并不仅仅是技术所能解决

  余海君:这些网络求职陷阱也是我们所要面对的,但是依照目前的技术还无法将其规避,只能依靠求职者和用人单位共同自觉遵守网络纪律。而前程无忧作为一个网络平台,在提供中介服务的同时,还会要求每个招聘企业出示营业执照副本,并对遭到求职者投诉的黑中介进行“封杀”。我们只将求职者个人简历开放给有招聘需求的企业,并与其签订协议,最大限度地保护个人信息安全。

  有些求职者会将自己的照片连同简历以附件的形式发给用人单位,但我并不建议这么做。一来没有这个必要,再者照片等个人资料可能会被心存不良的个人或组织利用。另外,投简历前应对所应聘公司有所了解,可以通过网络、报刊等从侧面搜集一些企业资料和信息,避免遇到不正规用人单位。最后,我也想提醒一些求职者,在应聘过程中若是有企业提出要收取培训费用、服装费、资料费等都是不合理的,应予以明确拒绝。

  汤圣平:造成这些问题首先是由于客观因素的存在,一些网站为了吸引人气,发布一些过期的职位或某些虚假信息,对于发布信息的企业审查也不严格。而对于那些以做形象广告为目的,或者通过发布并不存在的职位来招聘销售等企业,由于其存心欺骗,网站很难从根本上发现和禁止。

  此外,人们对于网络招聘也存在一定的误解,招聘是整个信息链的一环,很多环节是我们不可控,更不要说局部诚信文化的不足。大的环境决定了在招聘市场必然存在着虚假招聘,这种虚假信息也同样在招聘会、平面媒体招聘存在。但是由于网络的虚拟性,使得一些求职者认为网络招聘的不可靠性要大于其他招聘途径。

  对于我们来说,会通过严格的企业执照等审查来尽量杜绝虚假信息。我们有自己的黑名单,对少数企业他们可以在网站上发布招聘信息,但不能下载简历。

  余海君:求职者在保护自己不掉入网络招聘陷阱的同时,也应尽量做到“OPEN”和诚信。让自己的身份尽可能透明化,在简历中可以详细谈谈例如工作经历、兴趣爱好、期望薪酬、对哪些职位感兴趣等信息,让企业全方位了解你。我们不但要求企业诚信,应聘个人也应如此要求自己,切不可因为网络虚拟的缘故,让自己也“虚拟”起来。另外,有些求职者会觉得,自己的简历投出去后常常石沉大海,我这里推荐一个自认为不错的方法:对企业HR采取E鄄MAIL+信件的形式,引起他们的注意。但是切记不要“狂轰滥炸”,这样反而会适得其反。

  汤圣平:作为一个网络招聘从业者,我当然希望所有的求职者都能登陆我们的网站,把简历放在上面,形成我们强大的资源。但是,作为一个有着一定工作经验的从业者,我主张的是一生只做好一件事。那种频繁的、无目的的跳槽是不可取的。求职者可以把简历长期挂在网上,定期去修改简历,当作自己履历的一个审查和更新,也等待有更好的机会降临。但是不能一有机会就去面试,没考虑过自己是否了解这个企业,就愿和企业一起发展,这种做法是不提倡的。

  当然,在使用网络这个强大的工具求职时,也要尽量避免求职陷阱。对自己投递的每家公司都进行记录,遭遇那些没有上班就要求先缴费的,无论其以何种名义,都要加以拒绝。

  余海君:我们也常常提醒求职者,在网络求职要注意以下几点:

  1)不要大量邮寄简历:一些招聘人员经常接到大量并不具备资格的应征者的简历。因此,求职者应该仔细研究空缺职位的具体情况,确定的确符合你的兴趣和背景之后再去应征。

  2)不要同时在一家公司应征数个职位:对公司来说,重复阅读相同的简历不仅浪费时间,而且很容易让他们觉得应聘者其实根本不知道他们到底想做什么。因此,不要在同一个站点应征同一个公司里的数个职位。一般说来,老板会同时阅读各个招聘口子的应征材料。你越专注于某个职位,给公司的感觉就越认真,千万别忘了只应聘你真正感兴趣的那份工作。

  求职ABC

  汤圣平:作为招聘网站的从业者,我也有一些心得想和求职者分享,这也是他们在网络求职时需要注意的:

  1)不要漫不经心四处张贴

  简历在尽可能多的地方张贴简历,看起来似乎是个很聪明的举动,因为毕竟这样可以最大限度地“引”来雇主的注意。但要知道,在某些网上求职服务站点上,任何人都可以随意浏览简历库。在你向这样一个所谓的“开放”站点发送简历前,必须充分意识到危险性,应先想好对策。比如说,如果你的老板或同事在网上偶然撞上你的简历,知道你正在寻找另一份工作怎么办?想一想,你的简历被肆意复制发往另一个站点,甚至没人费心来征求你的同意,你会有什么感觉?

  把张贴简历的范围限制在招聘人员需要密码才能浏览简历的站点,以及一些在老板查询简历详情之前,必须得到简历主人首肯的站点。在那些有密码保护的网站应征空缺,限制公开私人资料的范围,这样较为安全。

  2)不要把简历贴在附件里

  网上应征非常简便,然而由于计算机病毒的流行,老板们最不愿意打开的就是电子邮件的附件。相反,他们希望你能把简历直接贴到信的正文或是申请表的后面。有许多求职站点和公司站点都提供表格,你可以把简历贴在填完的表格后直接“寄”出。如果公司指明接收简历的渠道,一定要操作无误。

  无论采取什么样的格式,申请表中必须包括能反映工作经验和技能,以及列在职位空缺表中的关键字眼。大多数公司利用专门的招聘软件,通过搜索关键词,根据这些字出现的频率确定简历排名的前后。

  3)不要把所有的蛋放进网络一个篮里,尝试多种方式

  利用网络求职只是推动你事业前进的方法之一。对多数应征者来说,网上求职提供了大量有用的信息,包括休假、公司情况、专业人员的联系等等。当然,在利用网络的同时,求职者也可以充分利用传统求职方式。

  topic2 网络招聘是否一统天下

  据上海艾瑞市场咨询有限公司预测,2005年中国网络招聘市场规模将达到9.5亿元,占整体招聘市场份额的20.7%,2006年将增长到16.9亿元,占整体市场份额33%,平均年增长率达到73.9%。但调查同样显示,2004年中国企业招聘人才平均只有8%通过网络招聘,而同年美国采用网络招聘的企业占了77.6%的比例。由此可见,中国网络招聘市场还有相当大的增长空间,那么今后平面媒体、网上招聘、招聘会将在人才招聘领域占据什么样的位置?

  纵论:高增长是必然的

  余海君:网络招聘有现今如此高的增长率,影响因素很多。中国网络化程度加快是其中一个很重要的原因。接触得多了,网民们自然而然就会想到要更好地利用自己手边的资源。这也就是为什么当初网络招聘刚兴起时,推出的职位大多是IT行业——IT从业者在那时占据了整个网络市场的半壁江山。

  当然,网络的便捷性也影响着人们在求职方式的选择上。网络招聘不同于报纸招聘、招聘会等,它的优势在于时效性很强,基本上每一刻都会有新的岗位推出,而且数量巨大。专门的网站还能为求职者“量身”搜索到合适的岗位,大大提高了找工作的效率。另外,也降低了经济成本。

  汤圣平:我们知道,网络招聘的快速发展首先得益于中国一亿多网络用户的巨大数量和中小企业的快速增长,其次,网络招聘本身所具备的信息量大、成本低廉、方便快捷等优势也会吸引越来越多的人使用这一模式进行求职。通过一些调查公司的数据,也通过国内外网络招聘市场的一个对比,未来网络招聘市场会非常快速地发展,占据招聘市场最大的

蛋糕

  纵论:未来市场,网上招聘会独占鳌头

  余海君:在未来,网络招聘在招聘市场上的份额仍将持续增长,与国外一些发达国家相比,中国人求职方式的改变仍需一段时间,但发展潜力很大。在美国,我也曾看到一些机构尝试着开招聘会,但是问津的人却不多,在那里招聘会是一种新奇的事物。和我们这里的大场面完全不同,他们最主流的找工作方式仍然是网络。我相信在不久的将来,网络招聘也将成为中国求职市场上的主要求职方式。

  汤圣平:招聘会和平面媒体招聘必然会淡出整个招聘市场,目前美国就没有招聘会这个概念,而报纸则会回归到新闻资讯的本质。当然,淡出的速度还取决于整个劳动力市场,如果劳动力市场依然是供大于求,那么在相当长的时期内,这几种模式会并存。因为很多人都相信,通过不同渠道获得的信息是更全面的,其实就招聘而言,虽然采用的方式不同,最后达到的效果却大同小异。因为很多从招聘会、平面媒体获取的信息,在网络上,你都可以看到。

  topic3 综合性网站走向何方

  在三大综合性网站诸侯割据的同时,以英才网联为代表的行业网站也开始蓬勃发展,而且势头强劲。有调查显示,细分行业的招聘网站效率更高,成长更快,很可能成为招聘网站今后的主流方向。综合性网站如何避免同质化的质疑,如何保持自身优势?

  纵论:同质化只是表象

  余海君:应该这么说,在线服务领域多数网站之间都没有太大差异,有同质化现象。今后的趋势首先是作为大环境的中国互联网已从门户时代迈向服务时代。其次,个性化服务是人才网站的取胜之道。

  第一,网络招聘业务本质是一种服务业务。

  第二,随着市场的成熟,在产品、技术的同质化严重的现实下,只有服务才能做出特色,服务也就成为一个企业能否成功的关键因素。

  第三,个性化服务可帮助企业进行换位思考,更精确地满足客户需求,提高客户满意度,更为准确地分析客户行为及市场趋势,从而成功打造品牌、提升核心

竞争力

  谈到比较个性化的服务,主要有企业HR在线管理。这可以帮助他们同时管理多个地区员工的事物,包括绩效考核、薪酬、培训等;系统还能完成在线筛选简历、自动回复,减少无效简历的数量;另外,可能的话,网站还将为个人求职者提供所应聘企业的企业文化,包括该企业员工当初的面试经验,在公司工作的一些感受等等。在技术和市场都允许的情况下,前程无忧很有兴趣触及这些领域。

  汤圣平:从某种程度上来看,几家大的综合性的人才招聘类网站提供的都是相同的服务,这就必然存在着同质化的问题。就好比沃尔玛卖的东西,大部分都和其他超市的东西一样,但人们为什么愿意去沃尔玛买东西呢?这是因为他享受到的购物体验是有差异的,可能是价格更便宜点,也可能是服务更好一点。上招聘网站也是如此,求职者在不同的网站享受到的是不同的服务体验,他们提交简历的方式、时间都不同,今后可能享受到各种个性化服务差异可能会更大。从这个意义来说,又是不同质的。

  纵论:大型综合网站有不可替代的优势

  余海君:招聘网站确实越来越趋于细分,但大型综合网站仍然有其优势。就拿前程无忧来说,目前最大对手不是其他专业化网站,而是自己。我们有客户优势,这也是许多大型综合性网站的共性,求职者会认准网站品牌;其次是我们有很强大的数据库,已有近80万人在前程网站上注册了简历;最后是成本优势,这些都是专业化网站所不能比的。当然,我们也会根据不同行业的需求量,逐步调整我们的服务,今后也将会对市场上的各种行业更细分化。

  汤圣平:由于人才招聘行业的特性,一个企业它不可能只招行业内的人才,它涉及的人才是多方面的,可能包括财务、行政、人事等等,所以细分的专业化的网站很难满足多样化的需求。所以,我认为今后占据主流的依然是综合性的大网站,当然,那些管理好,服务好的细分网站也会有自己的市场。

  纵论:管理、服务是我们的立足之本

  余海君:首先,前程无忧本身就提供了一个比较多元化的人力资源管理平台,深入满足企业HR的需求,还提供培训、猎头、薪资调查等服务。

  汤圣平:所有企业发展的本质,最终都会回到企业的管理,人的管理。网站能够持续发展的关键,还在于管理。包括了怎样招聘更合适有效的员工,怎样对企业发展进行布局,怎样进行有效的成本控制和财务管理等等,这些都是管理问题。更完善的服务也是我们的一个重点。除了服务于企业外,中华英才网也同样强调个性化的个人服务,今后面向个人收费也可能会成为趋势,因为提纲的服务将更全面细致,更加具备针对性。

  作者:□晨报特约撰稿 赵海晓 叶蕴华

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网