科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

第二届人才高交会落幕 招聘网站渐成新宠


http://www.sina.com.cn 2005年10月17日 08:49 深圳商报

  10月12日至13日,由国家多个部委和深圳市政府联合主办、深圳市人事局承办的第二届“中国国际高新技术人才与智力交流会”在深圳高交会馆成功举行。本届以“人才推动科技腾飞、智力促进经济发展”为主题的“人才高交会”共有1286个企业和机构参加,提供了上万个中高级职位,吸引了6万多名各类人才到场。

  “人才高交会”为企业与人才搭桥

  据主办方介绍,此次人才盛会与第一届“人才高交会”相比,新增“城市人才战略板块”和“高级人才交流板块”。高级人才交流区提供的职位年薪均超过15万元。本次盛会除了将参展单位更细化地分为企业、高校、城市展区和一批国家级留学人员创业园外,诸多国内知名招聘网站也纷纷在重点展区搭台亮相。记者在现场看到,包括中华英才网、中国南方网等在内的招聘网站展台引来滚滚人潮,成为本次“人才高交会”的最大亮点之一。

  据调查显示,深圳每年需增加高级技术人才7000多人,而培养和引进的高技能人才仅有1000余人,缺口相当大。人才吸引是一项长期的工作,需要运用多种手段。“人才高交会”的最大优势在于短期内就可以集聚大量企业和众多优秀人才。但如果仅仅将“人才高交会”等同于现场招聘会,却又低估了“人才高交会”的意义。对于深圳市而言,“人才高交会”是一个长期的人才交流平台,在这个平台上,企业和人才通过现场的交流和展示,能够获取更多关于招聘和求职的有效信息,再通过信息的后续交流,达到人才吸引和求职就业的双重目的。因此,诸多招聘网站在“人才高交会”上的强势登场,其意不言自明。

  招聘网站渐成新宠

  中华英才网总裁张建国先生认为,高级技术人才的缺失是影响深圳经济进一步发展的瓶颈。要改变人才吸引的劣势,政府和企业需要共同携手。政府需要通过引导,帮助企业打破旧有的“人才自动会送上门”的观念;企业需要走出深圳,到全国范围内招聘、吸引人才,提高自身的运作力。

  网络招聘作为目前领先的一种招聘方式,可以利用传统手段和先进的互联网技术很好地实现企业和人才的匹配。据中华英才网的调查显示,参加本届“人才高交会”绝大多数大型企业在校园招聘和社会招聘中都使用了网络招聘(如中兴、腾讯、富士康、华为、深圳沃尔玛等)。大量的创新型企业集中在高科技企业,而且主要集中在IT行业和生物医药行业,这些行业中聚集着大量创新型人才,而这些创新型人才的工作和生活已经离不开网络。据统计,在IT行业中和生物医药行业中,过半以上企业选择平面媒体的同时也参与了网络招聘求职,当然,这类人群也接受现场招聘会的方式。

  据悉,10月10日至24日,中华英才网举行的“首届鹏城网络就业博览会”。众多参与高交会的知名企业也加入其中,借助现场和网络双管齐下招募人才。同时中华英才网还为企业与求职者的交流创造了更加畅通的渠道,在网络就业博览会期间,多家企业的HR经理将应邀为求职者进行在线答疑。

  相关链接

  第二届“人才高交会”主要数据

  于10月12日开幕为期两天的第二届“人才高交会”由国家

商务部、人事部等10个部委与深圳市政府联合举办,是第七届中国国际高新技术成果交易会的重要组成部分。本届“人才高交会”吸引了1286家国际、国内知名企业前来招聘中高级人才,提供了1万个左右的中高级职位;主办方还邀请了数十家知名企业组成高级人才招聘专区,提供近百个年薪15万元以上的高级职位,其中最高薪金达到100万美元年薪(800万多元人民币);此外,大会还汇聚了来自海内外的100多个
留学
生高新技术项目,同时组织了一批国家级留学人员创业园组团参加。本次大会新增的“城市人才战略板块”也吸引了包括上海、广州、厦门等60多个大中城市参会。各项数据都比去年的第一届“人才高交会”有了明显的增加。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约32,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网