科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MP3搜索引发是非之争 正版音乐网站开始抬头


http://www.sina.com.cn 2005年08月20日 08:18 经济观察报

  -本报记者 王晶 北京报道

  8月15日,网易宣布因网络歌曲大部分没有版权而停止MP3搜索服务。就在网易此举前一天,境外媒体传来消息,苹果电脑正准备与Google达成协议,通过Google网站提供给苹果电脑用户的iTunes网上音乐商店服务。

  业内人士分析,已有越来越多的迹象表明,正版网络音乐转机乍现,免费午餐吃不了多久,非法音乐下载终将走到尽头。

  MP3搜索是非之争

  本月15日,网易宣布今后将在歌曲和歌手的权益得到保障时再开展该服务。网易认为,随着《互联网著作权保护办法》的实施,互联网的版权问题已经越来越被社会所重视。MP3搜索虽然跟歌曲版权没有直接关系,但一定程度上对真正侵权人的侵权行为起到了帮助作用。

  眼下,“搜索概念”正在中国炒得如火如荼,网易此举立即激起千层浪,引来了业内各方激烈的反应。

  首当其冲的是最近在美国纳斯达克上市后备受追捧的百度,这家首日收盘价比发行价足足大涨了353.85%的互联网公司,其MP3搜索占据了网站流量的22%,是营业收入的重要组成部分。

  “在百度公开上市前后就出现了版权问题,这更像是某些人的一种趁火打劫吧。”百度CEO李彦宏近日在接受南方一家媒体采访时如此评价说。

  在他看来,作为搜索引擎的百度其任务只是发现互联网上有什么,然后告诉用户,至于它是否合法,百度没有能力也没有义务去做鉴别。百度不会因为版权问题叫停MP3搜索,如果版权方能够拿出证据表明搜索结果版权的归属,百度会根据对方的要求删掉链接。

  网易因网络歌曲大部分没有版权而停止MP3搜索服务的举动不仅大大触动了百度的神经,中国几大门户网站也包括其中。根据CNNIC报告,用户在使用搜索引擎搜索信息时,有近半数的人搜索的是MP3音乐。另外根据一项不完全的统计,每天有800万以上的中国网民在使用搜索引擎搜索免费的MP3音乐。

  这是一个庞大的用户群,门户网站为吸引流量也都不愿轻易失去,新浪、搜狐、雅虎等公司均利用搜索形式给予免费MP3下载链接服务。目前,百度表示不会效仿网易,也没有哪一家门户网站表示要跟进网易。

  目前,新浪没有对网易停止MP3搜索发表意见,该公司一位副总裁说,眼下不方便发表评论。

  搜狐的“搜狗”目前也没有停止音乐搜索的打算,其主席张朝阳在接受媒体采访时说,音乐侵权行为还会长期存在,但一定会越来越正规。

  据悉,全球最大的搜索引擎Google、YAHOO均不提供MP3搜索服务。“与国外不同,中国版权法中没有对MP3搜索作出明确界定,这一问题属于灰色地带。” 摩登天空唱片公司老板沈黎辉告诉记者,今年年初他的一个法国朋友就因为在网上下载盗版音乐被警察抓走了。

  网络音乐转机乍现

  无独有偶,就在8月14日,境外媒体传来消息,苹果电脑正准备与Google达成协议,通过Google网站提供给苹果电脑用户的iTunes网上音乐商店服务。这样将使美国最大的网上音乐商店与世界最大的搜索引擎合二为一。

  “任何关于歌手、歌词及歌曲名的搜索结果后面都将紧跟该曲在iTunes网上音乐商店的相关信息。”该报道说。

  网易事件与苹果电脑、Google合作事件偶然中蕴含着必然,那就是正版网络音乐已经显示了转机。

  这两个事件让一个人十分兴奋——被业界誉为“先驱”兼“先烈”、一直孤军作战为正版网络音乐摇旗呐喊的冯楚军。此人早年创办过一家提供正版音乐下载服务的叫做“网蛙”公司,现在,他是TTmusic的CEO。

  凭借多年对于网络音乐的丰富经验,他分析说,网易此举很可能受到Google和iTunes联合做正版音乐搜索的影响,Google的一举一动一直对国内各大搜索引擎影响巨大。

  摩登天空唱片公司老板沈黎辉从唱片业的角度评价说,网易的举动对唱片公司和音乐网站都是一个利好消息,网易只是做了早该做的事情,很自然。但他并不认为国内非法音乐下载的情况会因此有很大改观,“大家不上搜索引擎了,还会去P2P,不过这是一个好的开始。”

  沈黎辉所言的P2P即是各种免费的P2P软件,像kugoo、kuro、Openext、POCO等,它和搜索引擎被誉为非法音乐下载的“两大帮凶”。

  当当网联合总裁李国庆认为,免费MP3搜索服务的出局会加速付费音乐下载市场的成熟。作为国内最大的CD销售商,当当对亚马逊要做在线音乐的传闻密切关注。“CD迟早会被网上下载取代,我坚信消费者是会为正版音乐下载付费的。盗版的搜索服务没有了,正版的下载市场很快就会启动。”他说。

  在百度上市之初,就遭遇到负责盗版追踪并管理音乐出版商许可的R2G公司等其它一些公司关于音乐版权的诉讼。百度为谋求纳市上市,被迫删除了一些盗版的音乐链接。“如果不做正版下载,百度将会为此类的官司而一直头痛。”一位不愿透露姓名的人士说。

  “百度上市前达成版权诉讼和解,网易又主动停止MP3搜索服务,说明唱片公司开始在乎其在网络上的权利了,在这种情况下,其它搜索引擎陆续关闭其MP3搜索服务是指日可待的事情。另外,其他搜索引擎在继续提供服务的过程中,不得不面临一个道德或者企业信誉的问题。”冯楚军说。

  正版音乐网站抬头

  已过40岁的冯楚军告诉记者,正版网络音乐出现的这些苗头让他有一种拨云见日的喜悦。长久以来,中国盗版猖獗的恶劣环境让他倍感孤立,“叫好不叫座”是许多人对他所坚持的事业的评价。

  “终于,正版音乐网可以抬头了。”他很感慨。他认为,免费MP3搜索引擎的发达带来两个后果,一是正版音乐网站发展迟滞,美国2005年的正版音乐收费市场已经达到5亿美元,而中国的市场却因受到盗版之苦迟迟未能真正启动;二是抑制了盗版网站,在盗版音乐网站发展最高峰的去年6月,有19家中国的盗版音乐网站位列Alexa全球排名500强之列,从那以后,由于针对盗版音乐网站的诉讼增多,更由于各大搜索引擎竞相采取了以免费mp3制造流量的策略,盗版音乐网站纷纷关闭,7000家盗版音乐网站受到冲击,生存下来的排名也大幅下降。

  这样的结果又导致怎样的新变化?冯楚军预测,国内几大实力雄厚的搜索引擎放弃备受诟病的免费MP3搜索服务的下一步可能就是转而与正版音乐网站合作。

  采访中,李国庆就表示,当当网将在适当的时间介入音乐下载服务,可能当当自己做,也不排除跟类似TTmusic等正版音乐网站合作。

  软银亚洲投资基金的创业合伙人黄晶生建议性地指出,正版音乐网站只有靠好的内容加好的服务,为用户创造好的体验,才能吸引付费用户。“就像网络游戏一样,其收费程序一般是以公测的方式免费让大家玩,过一段时间后才开始收费,留下的是真正喜欢的玩家,因为在他看来游戏提供的快乐值得花钱去买,而终止免费MP3搜索不一定就会让网民立即形成付费下载的习惯。”

  网易在其停止免费MP3搜索服务后强调“网易是一个健康向上的门户网,MP3 搜索虽然能带来很大的流量,但是我们的服务不是建立在影响别人利益的基础上的”。

  正版音乐网站抬头,势必带来更多的竞争伙伴,冯楚军对此持赞同意见,他说:“近期内会冒出一些新的正版音乐网站, TTmusic等其它正版音乐网站的竞争对象也随之发生改变,并非过去那7000家个人为主的盗版音乐网站,而是包括即将进入中国的iTunes、Napster和Yahoo music等大公司。”

  当然,搜索引擎恐怕也不会放弃自己与唱片公司分账的方式,正如张朝阳所言,“音乐搜索还是会继续,不过估计会逐渐走向收费或者与版权商分成,就跟手机模式一样。”

  看来,对于网络音乐这个赚钱的玩意,谁也不会放过。

    相关报道:网易宣布从8月15日起停止MP3搜索服务


  爱问(iAsk.com)
  网络音乐 相关网页约6,150,000篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网