科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 05年中国搜索引擎市场报告专题 > 正文

网络音乐:中国搜索引擎在痛中前进


http://www.sina.com.cn 2005年08月18日 18:51 eNet硅谷动力

  作者: 小捷

  【简 介】

  印象中,今天的中国搜索行业就像当初开发初期的美国西部,充满了机遇,也充斥着混乱。对金钱的渴求弥漫在中国搜索行业的每一丝空气之中,而规则和秩序却常常被遗忘
。于是乎,原本如朝阳般朝气勃勃的中国搜索引擎也不幸地被染上了阴暗的灰色……

  【eNet硅谷动力专稿】印象中,今天的中国搜索行业就像当初开发初期的美国西部,充满了机遇,也充斥着混乱。对金钱的渴求弥漫在中国搜索行业的每一丝空气之中,而规则和秩序却常常被遗忘。于是乎,原本如朝阳般朝气勃勃的中国搜索引擎也不幸地被染上了阴暗的灰色……

  让人欣喜的是,网易为充斥了铜臭的中国搜索行业吹来了一丝清新的风。近日,网易宣布,由于网络歌曲大部分没有版权,所以从8月15日起暂停MP3搜索服务。正如网易创始人丁磊所说:“我们的发展完全不需要急功近利和使用打擦边球耍小聪明的手段。”网易的此举无疑为中国搜索引擎同行作出了表率。

  音乐侵权:搜索引擎永远的痛

  MP3

播放器的火爆源于网络音乐下载的火爆,而网络音乐下载的流行又得益于搜索引擎的发展。当网络下载音乐成为一种潮流,为其提供便利的搜索引擎却站在了“盗版”的边缘。侵权隐患是搜索引擎永远的痛,而网络音乐的版权隐患则是这痛苦最明显的表象。

  以中国最大的搜索引擎百度为例,MP3搜索占百度网站流量的五分之一以上,而搜索结果中大量的链接都涉嫌盗版。按照《互联网著作权行政保护办法》第二条的规定,百度提供盗版歌曲网站链接的行为构成了间接侵权。之前,中国互联网音乐反盗版先锋源泉公司就已经和百度交涉,要求百度删除提供盗版歌曲的网站链接。据悉,当时仅针对满江的一首歌曲,百度就删除了3000多个音乐文件的网页链接。

  然而,个别的案例无法改变中国互联网在网络音乐版权问题上的尴尬。对于被视为全球战略重中之重的中国市场,国际音乐产业大鳄已经挥起了“维权大棒”。2003年9月,华纳等唱片公司以未经录音制作权人许可,擅自上载音乐作品并在网上传播为由,将天虎音乐网推上被告席,并向其索赔37万元人民币。此案以天虎音乐网败诉告终,这是中国国内首例宣判的网络音乐侵权案。可以想象,国际娱乐产业大鳄又怎么可能对在侵权事件中推波助澜的国内搜索行业手下留情呢?

  从这一意义上而言,网易暂停MP3搜索也是对潜在经营风险一种明智的规避。毕竟在网易的业务版图中,搜索带来的收益实在是太微不足道了。但是对于一搜、百度搜索等专业搜索引擎而言,前路又何在呢?

  停止搜索:能否带来真正的改变

  我们赞赏网易果断中止MP3下载的责任心,但是我们也应该清楚地认识,“堵”不如“疏”——中止MP3搜索值得赞赏,但或许并不值得效仿。那么,搜索引擎又改如何破解版权难题,在网络音乐市场继续开拓呢?

  在网易发出这一宣布之后,搜狐就表示,版权问题可以通过与音乐公司进行收入分成来解决。而Google的做法似乎可以给陷于版权迷雾中的中国搜索引擎一点启示。不久前,Google宣布即将和苹果iTune联姻,共同推出网上音乐商店服务。届时,用户可以借助Google搜索引擎在苹果iTune在线音乐商店搜罗喜爱的音乐。

  发展的阵痛并不能掩饰网络音乐广阔的前景。Forrester研究公司乐观估计,今后四年内在线音乐销售数量将占音乐产业界销售总额的33%。新浪CEO汪延也预测:“如果在互联网上把正版歌曲普及开来,对于大部分网络受众来说,如果支付的渠道更方便,相信有更多的人通过互联网来购买音乐。”

  国内在线音乐销售目前还是一片等待开发的处女地。如果百度、中搜等国内搜索引擎能够把握良机,开拓这一市场,那么有望在群雄混战的搜索引擎市场脱颖而出。

  百度上市:迈出学习国际游戏规则的脚步

  如果把关注的视线由搜索引擎扩展到整个中国互联网,你或许会发现,其实整个中国互联网都在经历着规则缺失的混乱。在中国互联网企业开始加速迈向国际的步伐之际,中国互联网很有可能会为自己的混乱付出代价。在百度上市前夕,百度宣布无限期停止下吧的服务。因为上市不但意味着市场国际化了,资源国际化了,也意味着管理国际化了,更重要的是法律制度国际化了,市场游戏规则国际化了。

  反观百度,反观那个给百度带来巨大流量的下吧,自诞生之初就和色情、暴力、反动信息有着剪不断理还乱的关系。混乱的中国互联网或许能够容忍下吧的存在,但是理性、规范的美国投资者能够看出下吧后面的隐性风险,从而对百度上市说不。下吧关闭了,百度走向了国际,也迈出了学习世界游戏规则的脚步。

  浙江大学法律系研究生梁绮分析认为:“中国加入WTO后,将遵守《TRIPS》(《与贸易有关的知识产权协议》)的相关法规和条例。尽管中国是发展中国家,但在国际社会中,必须同样遵守发达国家制定的国际法规。”也希望整天幻想着走向国际舞台的中国互联网企业,除了熟悉美元之外,还得多熟悉国际游戏规则。

  搜索行业似乎是一个制造传奇的行业。然而当初期的火爆冷却之后,当传奇的铅华洗净之后,规范的操作必将成为中国搜索企业继续腾飞的前提。期盼着中国搜索行业能够在阵痛中前进。笔者愿意与您共同守望这一天的来临……

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网