科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 阿里巴巴35%股份兑换雅虎中国专题 > 正文

东方早报:阿里巴巴或以35%股权兑换雅虎中国


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 09:29 东方早报

  早报记者 曹敏洁

  “如果这一交易成功,将成为中国互联网历史上规模最大的一次外资投入。”8月8日,著名财经杂志《福布斯》撰文,对雅虎欲斥资10亿美元收购阿里巴巴35%股权作出上述评述。

  如今,这一巨额交易很可能“改头换面”。

  据悉,雅虎很可能将其在中国的所有业务,包括3721、门户、以及旗下的一拍网悉数“打包”,作价约10亿美元,换取阿里巴巴35%的股权,整个过程不涉及现金交易。但是,也有消息人士表示,双方目前仍正就此展开谈判,而且互不让步,而谈判的焦点则集中在阿里巴巴35%股权的实际价值是否要大于10亿美元。

  “对这个事情,我现在真的不好说。”昨天,阿里巴巴总裁马云这样向记者表示,并随后以正在开会的理由拒绝了记者的采访。

  阿里巴巴公关总监王帅则向记者证实,马云昨日刚刚从夏威夷回国,但他也拒绝对此事发表更多评论。

  此外,也有消息显示,为了此次“收购”一事,雅虎全球首席运营官COO罗森格(DanielRosensweig)已经秘密抵京。

  据一位接近双方的人士透露,此次雅虎和阿里巴巴的交易,主要是阿里巴巴看好雅虎旗下的搜索、门户等业务,欲与其网上拍卖进行整合;而获得雅虎中国的控制权之后,阿里巴巴也不会急于改变其2006年上市的上市计划。

  事实上,此前马云曾经不止一次强调“搜索”在电子商务领域的重要性,而且因为3721在中小企业渠道具有相当丰富的资源,这对于从事B2B(企业间交易)行业的阿里巴巴来说,有着很大的吸引力。而且,此前阿里巴巴也的确曾参与到对3721的竞价中去,因此有关人士评价,如果此次阿里巴巴能入主雅虎中国,无论是对雅虎的本土化策略、还是对阿里巴巴的电子商务,都会取得双赢的结果。

  值得注意的是,由阿里巴巴主办的互联网大会“西湖论剑”将于今年9月在杭州召开,而届时雅虎全球掌门人杨致远更将亲自赶赴此次会议。对此,有关人士表示,很可能在9月的“西湖论剑”之前,阿里巴巴与雅虎的此次“亲密接触”已经完成。


    欢迎通过手机浏览中国概念互联网新闻,地址:wapnews.sina.com.cn/cnsn.wml

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网