科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 阿里巴巴35%股份兑换雅虎中国专题 > 正文

雅虎阿里巴巴地下恋情曝光 双方延迟签约


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 03:08 第一财经日报

  本报记者 陈志刚 发自上海

  阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(下称“阿里巴巴”)和YAHOO(YAHOO.NASDAQ)的“地下恋情”意外曝光后,当事双方皆三缄其口。

  昨晚,YAHOO美国总部给公司中国区所有高层一一发了邮件,然后电话确认,要求不得
接受任何形式的采访;而记者就相关细节向阿里巴巴公关总监求证时,几次得到的说法都是无可奉告。

  与此同时,对“婚恋”存在与否也引起了普遍的猜测。

  昨日,有消息人士向记者透露,有关阿里巴巴和YAHOO的相关谈判工作正在稳步推进,目前已经进入最后阶段,不过,由于收尾细节繁多,估计正式对外宣布可能会延迟。

  据了解,双方原本准备在本周签署正式合作协议,而现在,这个日期或许将要延迟到本月中旬。

  不过,在这种磨蹭中,至少作为当事一方的YAHOO已经尝到了一点甜头:美国当地时间8月8日,YAHOO股票开盘33.9美元,收盘上涨0.42美元,涨幅为1.25%。

  当日,EBay(EBAY.NASDAQ)股价则从43.21美元微降0.13美元,跌幅0.3%;Google(GOOG.NASDAQ)也从291.25美元高点小幅下挫1.10美元,跌幅0.38%。

  EBay是全球C2C电子商务模式的代表企业,与YAHOO在全球市场存在直接竞争;同时,在中国市场,也与阿里巴巴以及YAHOO的“一拍网”打得不可开交。Google则是YAHOO在搜索领域的最大对手。

  可以想见,YAHOO一旦与阿里巴巴联姻,将对这两大巨头造成极大的威胁。

  EBay一直希望在亚洲大展拳脚。但早在几年前,EBay就被YAHOO从日本市场赶出,在中国台湾市场目前也处于绝对下风。“阿里巴巴+一拍网”一旦将中国市场拉平,整个亚洲地区,EBay仅仅在韩国市场领先YAHOO/阿里巴巴。美国市场尽管优势尚存,市场空间却相对有限。

  抖出YAHOO/阿里巴巴事件的《福布斯》认为,通过合作取得YAHOO搜索技术的授权后,阿里巴巴将在中国市场稳步推进搜索业务。

  尽管Google财大气粗,技术过硬,但好歹还是刚刚探进中国市场——此前,它已在百度的狙击下,踯躅难入有年,一旦阿里巴巴/YAHOO加入战团,自然麻烦不会小。

  更大的隐忧在于,中国市场交给马云后,全球范围内,杨致远将在这个金银满地的市场与Google展开短兵对搏。何况,目前格局下,YAHOO在搜索业务市场也只是略占下风而已。


    欢迎通过手机浏览中国概念互联网新闻,地址:wapnews.sina.com.cn/cnsn.wml

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网