科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网游神话破灭问罪开发商 聚友索赔两千万元


http://www.sina.com.cn 2005年05月24日 02:18 第一财经日报

  本报记者 蒋飞 发自深圳

  网络游戏《神话》终究没有给聚友网络(000693.SZ)带来任何盈利,游戏本身的严重技术问题和高额代理、推广费用最终撕破了这一网游概念股的神话。而聚友将此归咎于游戏开发商。

  聚友网络今天发布公告,公司控股子公司上海宽频已于2005年5月10日依合约向中国国际经济贸易仲裁委员会提交了仲裁申请,请求解除与“神话”制作者全球欢乐公司的合约,并要求其赔偿人民币2000万元。

  4月20日,聚友网络公告称称其控股子公司上海聚友宽频网络投资有限公司代理的网络游戏《神话》,由于存在严重的技术问题,在与游戏开发方多次协商未果后,不得不无限期暂停该游戏的运营。公告发布后,聚友网络自4月20日开始连续三天跌停。然而就在一年前的2月17日,聚友网络以1200万元的代价从母公司接手该游戏的运营代理权,此后这只小盘股的股价走出接连4个涨停板,一个月内飙升40%。

  聚友网络是借壳“泰康股份”而来。虽然作为第一个名称中带“网络”的公司,聚友堪称“网络第一股”,但是该公司及其实际控制人聚友集团却从未涉足过网络游戏的运营。然而就是这样一家毫无经验的公司,聚友集团却在2003年《神话》的公开招标中战胜了盛大、九城、光通等业内第一集团的网游运营商,以数百万美元的代价取得了《神话》代理权。

  2003年8月,台湾商人徐文凯携带《神话》来大陆寻求合作伙伴。在他口中,《神话》“研发耗费六年,三次推倒重来,仅内部测试就有整整两年,游戏研发耗费几亿台币”,全球欢乐为谱写网游《神话》赌上了自己的身家性命。在韩国市场,该网游“第一周营业收入近40亿韩元,注册会员已突破150万人”。在招标过程中,徐以零版权费的口号吸引了众多运营商竞标,此后又以参与者太多为由要求缴纳竞标押金,成功的炒作最终竟使得运营商主动要求缴纳版权费。

  问题很快暴露出来。从聚友集团接手该游戏后,经营该业务的聚友网络子公司上海聚友发现作为大型多人在线网络游戏的《神话》却无法承载数以万计玩家同时在线的负荷,以至于该游戏无法正式投入运营和收费。其结果是,不仅1200万元代理费打了水漂,大笔前期推广费用也付诸东流。根据聚友网络2004年年报,此项损失至少为650万元。

  聚友网络为上海聚友提供了近5000万元贷款担保,因公司无法盈利,这笔担保成为聚友网络的新一项负担。不仅如此,聚友集团截至去年12月31日还占用了上海聚友1.3亿元资金。聚友的网游概念彻底沦为占用上市公司资金的手段。

    相关报道:聚友神话终结 网游股传奇破灭 

     聚友网络梦断《神话》 运营部门人去楼空

     聚友网络延迟披露年度报告、2005年第一季度报告


  点击此处查询全部网游新闻 全部聚友新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网