科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > eBay女掌门惠特曼访华专题 > 正文

专访eBay惠特曼:她坚持和反对的终极原则


http://www.sina.com.cn 2005年05月18日 18:20 新浪科技
科技时代_专访eBay惠特曼:她坚持和反对的终极原则
图为:eBay总裁兼CEO惠特曼接受新浪科技独家专访
点击此处查看全部科技图片

  对于从事网上交易的eBay来说,它极具亲和力的女掌门惠特曼对中国市场情有独钟。她不止一次地对媒体表示,5到10年内,中国将成为eBay最大的市场。目前,eBay中国“代言”——eBay易趣的用户数量已经达到了1160万人。作为网上交易的领军企业,惠特曼如何深挖中国潜力?被评为“商界最具影响力的女强人”,惠特曼很独到,她坚持的与反对的原则,均值得我们思考。

  5月18日下午,在北京召开的2005年第九届《财富》全球论坛上,eBay总裁兼首席执行官惠特曼接受新浪科技独家专访,以下为对话实录。

  新浪科技:2004年中国市场的总交易额在eBay全球市场仅占1%,如何定义中国公司在eBay全球的定位?

  惠特曼:我们的观点是中国市场具有巨大的、长远的潜力。我们相信由于中国拥有数量巨大的互联网用户以及最终中国将培育起非常大的电子商务市场,如果我们的工作做的足够的好,如果我们的政策实施得当,有朝一日我们能够把中国市场建设成为对eBay来说是单个国别最大的市场。目前我们在中国的eBay用户达到了1160万人,以注册用户的数目来算,已经成为eBay第三大市场,前两位分别是:美国和德国。与此同时,我们以每个季度递增100万新增用户的速度扩大用户群,可以说这是对eBay全球市场来说,就用户数目增加的绝对数额最大的市场。

  新浪科技:把中国变成eBay全球最重要的市场,具体的时间表?具体的几项措施?

  惠特曼:想具体的预测什么时间中国成为eBay最大的市场是很困难,我只能说如果发展速度比较快是从现在开始数五到十年。我们的计划是要充分的利用我们现在在中国市场已经培育起来的非常棒的本地化的团队,同时让他们汲取到eBay在世界上其他32个国家和地区已经积累起的丰富的经验和知识,使得他们能够有更好的能力服务于我们的用户,使他们能够更好的把买家和卖家有机的结合起来。

  新浪科技:eBay在韩国的市场经验,有哪些可以同中国分享?

  惠特曼:可以说,韩国市场应该是和中国市场相似程度最高的市场,虽然这两个市场本身之间有很多不同之处,但是比较于其他的市场,比如说法国,那么韩国市场和中国市场接近程度无疑是最高的。比如说我们现在使用的Escrow (安付通),一个支付保障的体系,就是从韩国借鉴而来的。另外,一个相似之处就是韩国的卖方通常是把一些新款的当季新的产品放到网上卖,这一点和中国市场相似。而对于欧洲市场来说,人们卖的是库存,不是经常使用的或着是比较冷门的商品。

  从eBay的角度来说,我们希望培育起好的市场,能够为买家和卖家体现最大化的利益,因此,从别的市场确实有一些指导性的意见,比如说价格的定价。好多人都认为,做一个不收费的网站是一个最好的办法。

  但是我们的想法却不一样,我们认为如果网站本身不收费,全部免费的话,是可以看到很多上传上线的商品,但是这些商品中只有很小的一部分商品最终能够被卖出去。所以,我们对登陆的商品收取一定的登录费,这样确保卖家能够不断的把好的产品卖出去,买方只要每过七天来看,页面的设置,商品的目录可能发生了不同的变化,就能看到很多新的商品,也就是说新品率非常的高。

  所以说,我们比较强调的是登录上来的商品当中到底有多少比例的商品最后能够被卖出去,目前来看,中国eBay登录商品销售出去的比例,即成交率和其他的市场基本上还是比较相当的。我们再看一看其他的免费网站,不管是美国的还是中国的,还是在拉丁美洲的,确实,因为他们不收取费用你们会看到很多的商品登录到网上来,但是绝大多数最后卖不出去。我们过去的十年经验告诉我们,如果收取一定的费用,确实给买家也好,或者卖家提供一个更好的经验,他们的体验会更好。

  当然,这种做法可能对有些人来说不是很好接受,说你们要想吸引更多的商品在eBay上卖最好是免费的网站,但是我们的经验告诉我们,我们称之为收费的网站恰好能够保持好的网上交易环境,而且会一直保持高成交率。

  我给你举个例子,这是发生在99年夏天在美国市场的一个例子。可能有些人当时会记得,在99年夏天的时候,雅虎有一个拍卖的网页,当时雅虎拍卖网页上上传登录的商品数量超过了eBay,我们当时登录的商品是100万件,当时的雅虎是190万件,当时有的记者和分析师就担心说是不是雅虎将超过eBay这个平台,我说不用担心,最后结果确实印证了我们的判断。他们虽然上传很多,但是有很多的没有卖出去,收费充分的保证了交易的环境的活力。所以,这也是我们在经营eBay过程中得出的经验。就是说虽然这种做法可能对于消费者的本能而言是相悖的,但是市场的结果却告诉我们这样做是对的。

  新浪科技:eBay把全球的交易平台移植到中国,会遇到哪些挑战?

  惠特曼:确实,我是觉得中国的消费者如何来借鉴或者判断是否可以对卖家产生信任以及让他们还没有拿到产品之前就把钱支付给一个从来没有见面的卖家,可能他们的感觉是不太一样的,可能有些担心,但是这些担心在其他的市场也有出现过。所以,正如我所说的,基本上每个市场都会出现一种担心,我们也在eBay做过一些市场的调研,我们问这些潜在的用户,说你们为什么不选择eBay网上交易,不管是在法国还是美国,我们得到的最频繁的答案就是我们不放心,在没有收到商品的时候就把钱支付给别人。

  那么,我们要做的一个重头的工作就是在交易平台上培养起更强的用户的信心,我们做的第一件事情就是有一个网站反馈的系统,即eBay的信用评价系统,就是说在交易结束之后,买家和卖家都可以在网上就此次交易的情况发表评价,比如说他们都可以写交易的过程怎么样,最后的结果怎么样,因此在网上,每一个买家和卖家都有一个历史记录,从历史记录可以增强你的信心。你会看到,这个卖家如何对待其他以前的买家的,你就会对他增加信心。我们实际上也把刚才提到的Escrow(安付通)的工具也推广到了美国市场,但是没有什么人用。(Escrow在中国和韩国市场用的比较好,但是在其他的市场不太受欢迎。)

  所以,从这一点上看,就Escrow的使用上,就可以看到中国和美国的市场有很大的不同,在eBay易趣有很多人用Escrow,但是在ebay.com就很少有人用Escrow。

专访eBay惠特曼:她坚持和反对的终极原则
图为:eBay总裁兼CEO惠特曼接受新浪科技独家专访

  新浪科技:有没有一种指数或者数字,可以测算一个市场诚信到了什么程度电子商务就能达到迅速发展的拐点?

  惠特曼:每个国家的电子商务的发展轨迹都是彼此不同的,我不认为能够有一个量化的或者是数字比例来确认到某个点上我们电子商务就可以起飞了,不过我可以给你一些统计数据。在美国,eBay成立的时间是在1995年,但是直到1998年的第一季度才真正的实现了公司的腾飞式的发展,就是快速的发展。

  就象我给你画的这张图,基本上在美国我们头三年半的时间里都是比较稳步的发展,突然到98年的第一点出现了一个拐点,整个曲线是呈现了腾飞式上升。所以,我们在全球的经验基本上如此,有些国家快一点,前面的缓慢增长是三年,有些国家缓慢一点是五年,通常在发展中国家时间需要长一些,但是尽管如此,你可以看到走势是可以预测的。

  目前在中国,还是处在虚线的部分,还没有到腾飞的拐点。或者我们称之为是一个巨大上升的转折点。

  新浪科技:外界也有人批评eBay。说eBay在亚洲市场脚步有一些慢或者有一些决策失当的地方,您怎么看这个问题?

  惠特曼:我们的业务是从美国起步,然后来到西欧市场,大概在过去一年半到两年之前进军亚洲市场,目前亚洲市场已经成为我们重中之重的市场。因此,我们觉得在亚洲市场,我们还有很多的工作要做,还有一些投资要来完成,以确保亚洲市场会成为我们eBay一个成功的市场。当然,这个过程当中很多人也不停的在说,eBay在进入日本市场的一些情况。在进军日本市场方面我们确实是晚了一点,当时去的时候,已经是雅虎网站在网上拍卖已经是先行一年的时间。在我们的市场当中,我们有一个说法叫做“先行者的优势”,就是说如果你来的早,做的工作是正确的,方向是对的,往往能够取得很大的好处。所以,当时雅虎日本已经是作为一个先行者进入市场,在市场中已经占据了领先的地位。

  因此,在当时我们需要在公司内部作出一个决策,我们到底是继续在日本市场以很落后的身份追赶雅虎,还是把日本市场的损失甩掉,转而寻找我们有更大获胜的机会的市场。2000年我们公司作出一个决定,甩掉日本市场亏损的包袱,转向我们获胜机会更大的市场进军,包括印度、中国、澳大利亚、阿根廷和巴西。

  所以,你看从决策的角度做出这样的决定是相当的艰难,尽管做这个决策很困难,但是我们认为这是一个比较正确的决策。因为当时eBay是比较小的公司,我们要保持力量到重要的市场,以确保我们在那些市场是先行者。

  新浪科技:eBay是否会进入B2B市场?如果会,时间表?

  惠特曼:我们一直都是在密切的关注B2B的市场,目前我们还没有就这个问题作出任何的正式的官方的宣布,但是这个市场对我们来说是一个具有相当吸引力的市场。而且,我想你可能对下面的情况是比较感兴趣的。就是在美国和德国这两个市场当中,我们eBay平台上的B2B的业务是相当蓬勃的。

  在美国的情况是这样的,2004年我们的交易平台上交易的商品的总额是400亿美元,其中有20亿美元的产品的价值是在B2B市场上实现的。在中国市场,可能我们做的工作可能有所不同,但是这个市场的潜力我们是非常清楚的知道的,所以,目前虽然我们还没有做任何的正式的官方宣布,但是我们对这个市场有非常浓厚的兴趣。

  新浪科技:有消息说eBay会把它的支付平台PayPal引入中国,是否确定?如果是,时间是什么时候?

  惠特曼:答案肯定是,我们是要把PayPal引入中国,目前还没有正式宣布引入中国的时间和方式。我们公司的通常的做法,在这件事情发生前一天来宣布。我们对把PayPal引入中国感觉是非常兴奋的,请你就密切的关注吧。

 [1] [2] [下一页]


  点击此处查询全部eBay新闻 全部惠特曼新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网