科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

GOOGLE正式在上海成立办公室 并购百度提速


http://www.sina.com.cn 2005年05月14日 14:41 财经时报

  □ 本报记者 熊川

  GOOGLE正式在上海成立办公室,但目前GOOGLE在华业务基本还是由原来的台湾和香港办事处处理。

  在GOOGLE加快在中国的步伐的同时,百度上市也日益临近,双方极有可能一举合并。

  拿到内地经营许可

  “在中国内地,我们目前更多的是推广GOOGLE的具体产品而不是策略”。5月10日,GOOGLE的一位发言人表示,虽然在上海成立办事处,但一切才刚刚开始,因为GOOGLE刚刚获得了在中国内地进行经营的许可。

  在GOOGLE中国公关部门收到的问题中,“GOOGLE在中国策略是什么”是被问得最多的,但没有人得到GOOGLE明确的答复。

  毕竟,在拿到内地经营许可之前,GOOGLE在内地的经营活动是一种非法行为,此前GOOGLE对内地业务的处理来自于亚洲其它地区的GOOGLE办事处。

  现在,GOOGLE经过种种波折终于拿到在内地“准生证”。

  GOOGLE不是一家一般的互联网公司,简言之,GOOGLE的搜索引擎可能涉及到大量属于违禁的信息,这些信息必须被处理掉。

  这也是为什么GOOGLE直到今天才拿到“准生证”的原因。

  GOOGLE中文在过去几年屡次出现访问故障正是因为出现大量违禁信息。

  并购百度已成定局

  早已公开的数据是:GOOGLE参与了百度的融资,并拥有百度3%的股权。

  业界认为GOOGLE进一步并购百度的可能性很大。

  但在百度内部,大多数员工对此并不关心,他们更关心百度七月左右的上市,“盘面大概是10亿美元级别,但也可能远远超过这一数字”。

  这意味着在百度工作3年左右的员工都会成为百万富翁。到时候,百度是否被GOOGLE收购已经并不重要,对个人而言,两家公司非常近似,甚至企业文化也很像,比如:不必打卡,可以自由安排工作时间……

  但对这两家公司而言,如果不合并,将会是一场血战。

  业界的猜测是:在百度上市之后,GOOGLE是否会增持百度的股份;GOOGLE如果增持百度的股份,是否会成为绝对大股东;双方是否会全面合并在中国地区的搜索业务;百度品牌是否会彻底消失……

  雅虎已经收购了3721,如果GOOGLE要在中国做生意,收购百度是最好的选择。

  如果GOOGLE在百度上市过程中就成为百度的大股东,一切问题迎刃而解。

  GOOGLE与百度的关系很有可能类似ELONG和IAC的关系。IAC以6000万美元代价获得ELONG30%股权,而在ELONG的上市过程中:IAC获得52%的股份优先认购权,同时还拥有96%的董事会投票权。ELONG上市后就变成了IAC在中国的子公司。

  GOOGLE也可能采用类似的方式, GOOGLE在百度上市的过程中占有控投权,从而把百度变成GOOGLE在中国的分公司。

  对百度的管理层而言,合并使上市后进入守业阶段的百度有了GOOGLE这样一棵大树。

  对百度的员工而言,省去了在GOOGLE正式进入中国后跳槽的麻烦,有人戏言,两家公司企业文化比较类似,只需要换一下标志而已。

  对GOOGLE而言,将获得了中国市场的份额,外加对市场极为熟悉的百度。


  点击此处查询全部GOOGLE新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网