科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

李明顺:Google的草根力量开始发力


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 11:22 新浪科技

  Google的草根力量开始发力 网络广告竞争肉搏了

  李明顺

  Google终于显示出了它的草根力量,自下而上,步步进逼。

  “google Q1的净利润超过yahoo 50%。”这是一个百度的朋友今晚向我发出的感叹。

  是啊。尽管yahoo的05年Q1利润也不错,达到了2.05亿美元,也超过了华尔街预期。但是,google更胜一筹,“第一季度净利润为3.69亿美元,合每股1.29美元,高于上年同期的6400万美元,合每股24美分。”一个新闻标题形容说“网络广告持续火爆 Google净利翻5倍”。

  与此同时,google近期又放出了另外一则消息,称将大规模力推品牌banner广告了。

  两个消息,对于互联网广告业来说,都是利好信息。但是对门户而言,则是喜中有忧。喜的是互联网广告行业整体正在被不断看好,忧的是传统门户受搜索引擎的打击和压力将更大。

  行业内的都知道,google目前的广告形式主要是文字链(Text Ads),而这类广告的投放主主要是中小企业为主。换一个角度来说,google目前的广告营收对象还没有充分覆盖到大品牌厂商那里。现在,google开始花力气挖掘banner广告了,那么,势必直接冲击传统门户的广告核心--品牌客户。

  肉搏竞争开始了。

  从我个人的角度来看,我是更为看好类似google的“草根力量”的。因为,能够让中小企业满意的服务一般都是更有效的服务,理由很简单,小企业不搞排场,更关注传播实效。

  把小企业搞定了,再来搞大企业,“自下而上,步步进逼”。

  在中国。百度不但是google的模仿者跟随者,也是google的策略投资对象,所以,对于百度人的感叹缘由,理解起来是不难的。

  对于国内门户,这未免不是一个提醒。

  另外,沿用自下而上的模型,上述消息对推广“窄告”概念的张向宁来说,也算是一个好消息。此前,张正是走的草根路线,先做中小企业客户。在上周沙龙的讨论上,张向宁对我说,一旦窄告成熟了,他的推广将“快、准、狠”。希望他成功,在google大规模来之前多拿下一些山头。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网