科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > BT下载引发争论专题 > 正文

BT之父下海从商 免费BT网络带来无限商机


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 11:34 太平洋电脑网

  作者:alyi 整理

  在免费提供BitTorrent技术若干年之后,29岁的天才程序员Bram Cohen以及他的团队终于准备下海从商。

  在位于华盛顿的家中,Cohen赤着脚迎接他的客人,甚至于在潮湿阴冷的屋外也是如此
。大学缀学之后,Cohen以他编写的BitTorrent而闻名于世。

  作为一项开源技术,BitTorrent于2002年的CodeCon会议上首次亮相。而BitTorrent,尽管这一同名的公司至今仍处于秘密运作状态,但它已计划于本月底公开它的首款产品。Cohen的衬衣展示了公司的logo--圆圈内有一蓝色条纹,以及公司格言--“给予而后收获”(Give and Ye Shall Receive)。

  Cohen在他的网站上公开了BitTorrent。除了从慷慨的下载用户处获得捐赠,他还靠衬衣的销售赚钱。尽管几年来他一直坚持说对钱不在意,但当看到他人以合适的方式开发利用他的创意赚钱时,他终于改变了主意。

  “就某些方面而言,”他解释说,“你会有动力成为一名商人。”他补充说:“你必须关注你所创造的,而这是一种非常恰当的赚钱方式。虽然它不是我最初的想法,但是既然我有条件这样做,我乐于从事这一工作。”

  据P2P服务及研究公司CacheLogic估计,BitTorrent占了目前所有互联网流量的35%。这一数字是基于流量负载统计得来,而非用户数或文件数--BitTorrent用户常以比特及字节为单位交换大文件。“现在有超过3000万人在使用我们的软件,并且这一数字正以每月10%的速度增长,”BitTorrent业务经理Ashwin Navin说。

  “每个人都嗅到了机会,”Navin说。他于去年夏天辞去了在雅虎战略企划部门的工作,并于10月与三名开发人员,其中包括Cohen的弟弟Ross,一同加入了BitTorrent。这样,公司就拥有了5名全职的雇员。

  职责分工

  经历了长达6个月的答疑解惑,以及分配工作,Cohen终于可以回到他的实验室里继续他的工作了(也即乱七八糟的家中那台PC)。“我需要一名私人助理。我不可能接听所有的来电,”创业之初的责任使得他远离了他喜欢的生活,“我愿意不再兼任CEO及首席科学家,而只愿承担首席科学家这一角色。”Cohen说。

  Navin则负责财务方面的工作。他和Cohen,分别作为战略家与科学家于去年在旧金山举行的Web 2.0会议上会面,他们在那里就Cohen的代码的潜力进行了讨论,并迅速找到他们的商机。

  据Navin称,一些一流的风险投资商已经主动在与BitTorrent联系,但Navin仍未最终确定他希望募集的金额。但无论如何,他及他的4位全职的伙伴都已经看到了光明的前程。

  商机何处?

  BitTorrent也许不是第一家,也不是唯一一家提供torrent搜索业务的企业,但Cohen希望它能攀上顶级的行列。“我们希望成为最全面的torrent搜索引擎,并努力提供最相关的搜索结果。我们将最终吸引更多的用户使用这一功能。”

  除了搜索,Nevin还列举了缓冲管理,发布及企业商务解决方案作为BitTorrent潜在的利益来源。而位于英国的CacheLogic已经抢先一步,吃了一口蛋糕。CacheLogic的网络及服务器硬件通过缓冲特定的数据,比如说torrent,并于本地提供服务,为ISP们处理了大量的P2P流量超载问题。

  在上述的例子中,BitTorrent软件本身是免费的,这一特色也将保持下去。庞大的收入来自于外围:方便使用,搜索及广告。“人们开始将P2P当作通货对待。这真是一项奇妙的技术!”电子前沿基金会的策略分析师Annalee Newitz说,“毫无疑问,BitTorrent搜索将让赞助搜索结果的厂商受益匪浅,如果它们信赖第一家提供所有最新电影搜索的企业的话。那也是Cohen在计划其未来时可能想到的一步。”

  至于Cohen及他的BitTorrent以后是否会涉足网络内容行业?请听听Cohen的回答:“我不想发表任何冠冕堂皇的言论。在技术领域,唯一不变的就是变化。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网