科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

和讯:新浪股权结构的演变分析(2)


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 14:30 和讯网
  从以上两次新浪股权的基本演变过程,可得出以下结论:

  (1)、以段永基和姜丰年为代表董事会和管理层作为一个整体掌握新浪的股权,由2003年8月27日的31.1%锐减到2004年5月25日的15.2%,减持比例为15.9%。其中段永基掌控的四通电子减持比例9%;姜丰年减持比例0.8%。因为新浪股权长期以来比较分散,十大机构股东和十大共同基金的持股比例一般维持在60%左右,从2003年8月27日召开股东大会前夕公布的数据看,如果说新浪董事会对大股东尚具有一定的"代表度"(董事会和管理层合计持股31.1%),那么,从2004年5月25日召开股东大会前夕公布的数据看,新浪董事会对大股东已经完全不具有"代表度"(董事会和管理层合计持股15.2%),以此来看,即使没有盛大本次收购的入主,未来改革新浪董事会也势在必行。

  (2)、根据公开资料,段永基对新浪股票的减持始于2003年2月,当时段永基持有新浪股票20.61%,那么我们可分析出从2003年2月到现在段永基的大致减持轨迹:

和讯:新浪股权结构的演变分析(2) 

  我们可知段永基对新浪股票的大幅度减持在2003年8月27日到2004年5月25日间之间,其中段永基的具体减持(向SEC备案的报告人分别为SUN STONE MEDIA GROUP LTD阳光四通、STONE ELECTRONIC TECHNOLOGY LTD四通电子、STONE GROUP CORP四通集团、DUAN YONGJI段永基、WU BRUNO吴征、LAN YANG杨澜)始于2003年9月3日,终于2004年年2月13日,在短短5个月内,段减持新浪股票9%,而在这5个月内,段永基减持新浪股票主要集中在三个时间段:2003年9月3日到9月10日、2003年11月25日到12月3日和2004年2月9日到2004年2月12日。

和讯:新浪股权结构的演变分析(2)

  

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网