科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

镜水流华:游戏之哀 盛大不再专注


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 13:32 新浪科技

  文/镜水流华

  盛大持股新浪,这对互联网产业是个好消息。网友评论普遍认可盛大的管理运营能力并置疑新浪目前的发展模式,盛大弱于品牌和宣传的残疾而新浪拥有最强势的网络平台,优势互补,理应为双方创造更好的环境和机会。

  应该恭喜,平庸的生活中需要一些所谓的大事来刺激媒体和闲人们的神经,何况理论上这确实意味着一种良好的前景和势头。但那似乎游戏无关。

  大狗在《2004年全球游戏业表情集锦》一文中写到:

  “感谢盛大为将游戏带入中国家庭而做出的努力,但问题是,当我们在艾泽拉斯大陆上体验到无穷乐趣,当我们看见 EA 公布的逼近照片品质的画面时,对比同样热闹的国内游戏业,我们发现差距不是在缩小而是在拉大。”

  是的,差距正在拉大。

  对于这次购股,我们看到一些市场向的网站无比喧闹,甚至有兴奋的网游人在文章里或是BBS上对着IT人耀武扬威,宣扬着由网游这个小弟弟收购互联网大哥是多么荣耀的一件事,仿佛这个荣耀就发源于他们自己身上。是的,年轻的网游市场们太需要成绩来表达自己,太需要业绩来证明自己,太渴望资本来青睐自己。

  反观一些开发向的网站,却是毫无动静,至多不过是一条新闻,三五个人的回复而已。那么这是开发者们过于羞涩、过于沉稳、过于不爱表达什么,还是这件事情根本就与他们无关、根本就与游戏无关?

  现在是2月底,国内的WOW越来越近了,美、欧、韩的成绩已经足以佐证和延续暴雪的神话。联想起之前计划出售暴雪的传言,不知道维望迪们如今是否捏了把冷汗。与此同时,翻开任何一本游戏媒体,文案和广告们仍然在孜孜不倦向你推荐一个个“惊世巨作”和“情色交友”的宏大游戏,只是,它们似乎更多是为了存在而存在,根本不会有人在意它们。我记得前两个月还有大量的“专业”人士置疑WOW能否成功,坚定地认为“这里有特殊的中国国情”,并且他们“国情绩效论”将中国网游完全指向了传奇、天2那种智障的方向——当然,盛大是个好榜样,他的存在证明了这些观点是正确的。

  先有暴雪还是先有维望迪?这或许也是个先有鸡还是先有蛋的问题。游戏开发是需要热情与荣誉感的职业,两者缺一都无法使投入者在艰苦枯燥的工作中维系心理平衡;而发行运营是纯粹的商业,你需要有良好的管理、广泛的平台、顺畅的流程,以及对利益精确的判断。只是,这两者在现实中看起来是那么的格格不入。或许,开发与发行从来都是相反相成,这两者需要的是平衡发展,一旦一边倾斜过多,就会导致另一方的倾覆。

  盛大已经打造了一个全面的网络平台,可以运营任何东西,越玩越大。可是在挣更多钱的同时,我们的国产游戏却越来越无聊——有人说:“盛大有开发的”。有人反问:“盛大真有开发么?”于是前者回答:“好吧,他有钱”。于是,大家都沉默了。

  有钱就可以买任何自己想要的东西,就可以强行收购,就可以自行开发传奇世界。尽管我们知道钱买不到热情、荣誉感、智慧、技术与执行,那这些都不重要,有钱就好了——有钱真好。

  持股新浪,盛大拥有了一个国内最强势的媒体和B2C平台,拥有了获取舆论和政府的深入支持的管道,也终于拥有了一个“正面”的品牌形象。但是,他们离游戏越来越远了,他们沿着代理运营的思想一路高歌,他们朝向中国最大的投资公司的方向阔步前进,他们或许可以在未来创造更加惊人的产业利润,但是,那与我们心爱的游戏无关——钱可以堆砌出一个维望迪,但永远不可能塑造出一个暴雪。网络迪斯尼只是个笑话,就算出身房地产的盛大某天建造了一座布满法师和道士的作秀之城,他也永远不会拥有米老鼠和唐老鸭那样可以值得骄傲的亲生孩子。

  维望迪,他们创造利润,他们扼杀价值。

  补记:有朋友愿意拿EA收购育碧的事情与此做类比,尽管他们操作的手法同出一辙,但对游戏产业的发展却完全是两个方向——至少EA是热爱游戏、专注游戏的。但是盛大站在中国游戏业顶尖公司的位置上,所做的却不是中国游戏业最需要他做的事。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网