科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

e龙上市留下三大悬念 唐越现身讲述上市故事


http://www.sina.com.cn 2004年11月08日 07:21 京华时报

  本报记者 张见悦

  不久前刚登陆美国纳斯达克的在线旅游公司e龙董事长兼CEO唐越于11月3日首次接受了近20家媒体的采访。商学院出身的唐越再一次显示了自己公关方面的“太极拳法”,整整一个半小时的阔论中,对记者们普遍关心的e龙下一步的发展规划,基本上都一语带过。难怪一些业内人士戏称“e龙上市留下了三大悬念”:e龙最大股东IAC是否会行使认股权将股权从
目前的25%扩大到51%;e龙下一步将如何与对手携程展开差异化竞争;e龙的非核心业务西祠胡同网站等将何去何从。

  悬念一 IAC是否扩股

  “三个月前,e龙就曾因国际在线旅游巨头IAC提出加盟而放慢赴纳斯达克上市的脚步。”参加10月28日e龙登陆美国纳斯达克行动的唐越,11月3日回到北京后轻松地向大家讲述上市前的故事。

  事情还要从7月30日说起,当天下午,e龙突然宣布,国际在线旅游巨头IAC公司以6000万美元获取e龙30%的股权,从而达成进军中国旅游市场的愿望。作为该交易的一部分,IAC同时获得了e龙部分股份的认股权。根据该约定,IAC有权将其在e龙的持股比例提升至51%。但当时双方都没有透露上述认股权的实施时间和具体条件。

  如今,e龙已经成功登陆纳斯达克。对媒体关于IAC是否会行使认股权的提问,唐越以“这个问题不该让我回答”搪塞过去。

  而据唐越介绍,目前公司股份大体被分为四部分。其中,公司创业者和管理层、原来的风险投资机构和上市过程中认购的新投资者分别占据了约25%的股权,I?鄄AC所持有的股份也从上市前的30%稀释为25%。未来IAC行使认股权,被收购的股权部分究竟将是创业者和管理层还是原来的风险投资机构手中的股票还不曾透露。它尤为引人关注之处在于,它关乎唐越等创业者未来是否退出e龙公司,并影响到e龙未来的管理模式和发展方向。

  口风极严的唐越反复强调,对于认股权的行使,双方有着非常具体细致的协议条款,保证双方的利益。有知情人透露,按照协议,IAC必须在e龙上市后的30天内决定是否行使自己的认股权。也就是说,这个谜底将在本月之内得以揭开。

  悬念二 如何赶超对手

  10月28日,e龙宣布其首次公开募股发行4602547美国存托股,每一存托股发行价格为13.5美元,在美国纳斯达克上市交易。去年底,与e龙业务几乎相同的另外一家在线旅游公司携程已抢先一步登陆纳市。业界普遍认为,不管是在业务规模、品牌知名度还是资本背景上,e龙都被携程抛在后面,甚至怀疑近期上市的e龙是否能得到海外投资者的认可。对此,唐越表示,如今的e龙至少成功地打破了业内的后一种疑虑。

  但在业务上,e龙如何去赶超自己的对手呢?唐越面对媒体的关切并没有给出令人满意的答案。他表示,e龙将在未来几年内,成长为国内在线旅游行业最领先的企业,也就是在业务上要全面赶超携程。在唐越公开提出的发展计划中看不出有什么明确的制胜法宝。唐越认为,旅游是非常注重细节的行业,依靠任何一招一式很难获得成功,成功取决于一点一滴地不断提高,使自己的服务日趋完美。有业内人士因此评价唐越改进业务的计划空洞,让e龙能否赶超对手携程的业务成为第二大悬念。

  悬念三 西祠未来命运

  除了主营在线旅行服务之外,e龙公司还兼营西祠胡同及e龙交友网。其中,西祠胡同现已成为华人最具影响力的网络社区之一,在“2003年度新锐榜”评选活动中,作为中国最具人气的BBS网络社区,名列年度传媒新锐候选第二名。唐越表示,手中握有共8000万美元真金白银的e龙,将集中投资发展在线旅游主营业务。对于广受关注的西祠胡同的前景,唐越只轻描淡写地说:“会像过去一样继续、大力、长期地发展。”但是,“不会因为手中钱多了,就在西祠上多花钱”,“尽管e龙在现阶段没有任何出售西祠的打算”,但也“没有任何事情是永恒的”。唐越的一番话让西祠胡同的前景由此成为e龙上市后的第三个悬念。

  专家说 悬念与生俱来

  有专家分析,由于e龙的发展历程与新浪、搜狐等网络服务企业相对稳定的发展历程明显存在差异,因此,各种各样的悬念就一直伴随着e龙。1999年5月,e龙公司在美国德拉华州成立。同年10月,e龙开始在中国国内提供城市生活咨询服务。2000年3月,e龙在互联网经济最火爆的时候,将自己全资卖给了美国互联网公司Mail.com。一年后,在互联网冬天来临之际,e龙从Mail.com手中回购e龙在中国内地的全部业务。2004年7月,在外界猜测e龙即将上市的时候,e龙突然宣布向IAC出售30%股权,并表示不急于上市。3个月后,当外界认为e龙将以IAC中国分部的身份发展下去之际,e龙又登陆纳市。

  本报记者 张见悦


  点击此处查询全部e龙新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网