科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2004病毒警报专题 > 正文

电子图片暗藏病毒 国庆假日防毒六大措施


http://www.sina.com.cn 2004年10月09日 11:47 中国经营报

  作者:美好

  当你上网浏览美女、风景、等电子图片时,有没有想到会感染恶性电脑病毒。近日,金山反病毒中心提醒,目前惊现的微软新漏洞“JPEG处理的缓冲区溢出”漏洞GDI+,会使用户浏览互联网电子图片就能染毒!

  电子图片病毒有可能通过三种形式发作:群发邮件,带有病毒的图片附件诱引用户点击;采用恶意网页形式,用户浏览网页中的电子图片文件、甚至网页上自带的图片即可被病毒感染;通过即时通信软件(如MSN,QQ等)的自带图片、或者发送图片文件进行传播。金山毒霸反病毒专家孙国军介绍,图片病毒危害可使用户在浏览电子图片时出现系统崩溃现象,同时又使自己机器可以运行其它病毒代码,造成木马病毒、蠕虫病毒非法侵入个人电脑。

  金山毒霸反病毒专家认为,今年电脑病毒传播特点有了新的变化,电子图片病毒、木马病毒都是这个十一国庆节需要提防的。木马病毒会随着蠕虫病毒一起,通过电子邮件、浏览网页、操作系统的各种漏洞渗透到用户计算机中,而电子图片病毒只需诱使用户点击图片就能感染。

  十一长假又至金山毒霸提出六点安全建议一防电子图片病毒爆发请所有用户打好各种补丁程序二防木马病毒偷账号需及时安装黑客防火墙三防浏览网站染病毒不要通过不名控件运行四防网络陷井程序不随意填写信用卡号五防电子邮件贺卡带病毒陌生人邮件别打开六防QQ尾巴等病毒传播不要轻易点击对方传来的链接或运行程序

  金山毒霸反病毒中心预测,利用此漏洞传播的电子图片病毒会很快出现,用户应该即时打补丁。金山毒霸目前根据这个漏洞的特点进行了病毒库升级,能够防杀利用此漏洞进行传播的电子图片病毒,并且将在今天公布针对此漏洞的扫描工具,欲了解更多有关此漏洞信息请登陆db.kingsoft.com信息安全网站。

  附加解释:

  GDI+漏洞和以前漏洞的区别在于,以前的几个主要漏洞只有操作系统受影响,而GDI+是应用程序都受影响,对用户来说,根本无法判断哪些程序使用了GDI+,是否有漏洞。根据这一特点,金山紧急公布JPEG图片漏洞扫描工具(下载地址:db.kingsoft.com),一方面可以帮助用户检查计算机内所有利用漏洞进行攻击的图片,帮助用户查杀JPEG图片病毒,另一方面,可以帮助用户检查计算机内所有存在漏洞的应用程序。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网