科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

诺基亚与西门子联手 网络业务冲三甲


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 03:05 泡泡网
作者:刘宇

    今年6月份,诺基亚公司与西门子公司联合发布了合并通讯网络的声明。近日,欧盟委员会批准了芬兰诺基亚公司与德国西门子公司的通讯网络业务合并计划。此次交易的总金额达到了250亿欧元。通过这次合并,使两家通讯公司在移动网络设备领域进入全球三强。由此与其他厂商将产生新一轮的激烈竞争。

诺基亚与西门子联手网络业务冲三甲

    按照事先计划,诺基亚的网络设备业务部与西门子的移动.固定网络业务将合并成为一家“诺基亚西门子通讯网络”的新公司。知情人士表示,诺基亚管理人士Simon Beresford-Wylie将担任新公司的首席执行长。合并后双方各占一半的股份,但合并后的实体将不会分别上市。对此,欧盟委员会称诺基亚与西门子新组建的公司对欧洲的通讯将有很大帮助。广大消费者也将有机会去选择更多的供应商。

    据专业人士分析,作为世界最大的通讯供应商,诺基亚公司此次合并的目的旨在缩小自己在网络业务领域与爱立信的差距,而西门子公司则也有意要摆脱通讯业务之意。虽然此次合并并非标志着西门子正式退出电信行业,但预计在合并后的新公司中,诺基亚将比西门子发挥更大的作用。交易产生的协同效应将主要来自研发成本的降低,双方预计每年因此节约的研发成本将达到12.5亿欧元。 两家公司将把各自的联网设备业务并入一个新的运营实体,新公司总部将设在诺基亚总部所在地芬兰。诺基亚将获得董事会多数席位。所以本次合并后的决策权将由诺基亚全权负责。

    对诺基亚和西门子两家大公司来说此次合并是一个重大的举措,对诺基亚来说更是如此,因为一直以来众多企业的合并总体前景并不是很乐观,所以这次合并看来诺基亚是势在必得了。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有