科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 17:56 天极yesky
作者:猪猪
前言:

  主板是整个PC系统中最基本,最宽厚仁慈的部件,大家都亲切的称它为“Mother(bord)”,她一直以朴实的形象出现在世人面前,慢慢的,我们习惯了她质朴的形象。突然有一天,一群年轻漂亮穿着超短裙烫着爆炸头的靓女出现在大家面前,我们止不住惊呼:原来“Mother(bord)”也可以这么辣的!

用料豪华到变态—微星 P4N Diamond

  知道什么叫豪华主板么?豪华主板就是扼流线圈一律用密封封装的,每颗滤波电容都得是日产的,北桥一定要用最好的风扇,南桥散热也得用纯铜的,你要用一铝制的都不好意思说你是一主板……什么叫豪华?追求的就是用料不计成本!

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  这款P4N Diamond可以从下面的正面大图看到各处的布局设计,一眼看到的是采用标准的黑色PCB,以突显出这款主板的与众不同。从主板上可以看到一共有2组的PCI-Express x16插槽,不过,PCI-E x1的部分就仅剩下一组,而PCI插槽则还有2组的扩充性,之前就提过了C19可以支持目前最新的FSB1066架构的Intel CPU,而内存的部分则是可支持至DDR II 667,当然,以未来性的扩充来说,这款P4N Diamond可是也具备了超频的能力。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  仔细看看在这两组的PCI-E x16中间的部分:并没有设计之前像是nForce4 SLI那样的SLI设定的小卡,而是布满了一共12颗的小芯片(PI2PCIE),也就是透过电子式Switch的模式来达到SLI的作用,光是这个部分,就不是其它同样的主机板厂商的设计概念了。在LGA775插槽的四周围部分,设计上也十分具有空间性,有助于使用者在安装散热装置时的各项考量,LGA775插槽用料采用的也是FOXCONN大厂的产品。

  音效方面采用的是CREATIVE CA0106-DAT芯片,这跟微星在nForce4 SLI的K8N上头用的是同样的音效芯片,支持7.1声道,除了南桥芯片所支持的S-ATA与S-ATA II外,在P4N Diamond上头也内建了一个Silicon Image的SATALINK控制芯片Sil3132CNU,支持RAID SATA II,在板子上也提供有4组SATA II以及2组的RAID SATA-II插槽。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  内建了Marvell的88E1111网络芯片,另外也设置有88E8053网络芯片,等于是内建了双网络控制芯片,即使拿来当做工作站使用,相信这款P4N Diamond也可以轻松胜任。无敌风火轮—技嘉GA-G1975X

  技嘉GA-G1975X之后,主板外形设计个性化的时代拉开序幕了,这款主板疯狂的风火轮造型必将用载史册。50年后的某堂历史课上,老师提问:“原始PC机主板造型从什么时候开始变得个性迥异?”“技嘉GA-G1975X!”

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  技嘉GA-G1975X采用975X+ICH7R芯片组,支持1066/800/533MHz 前端总线。板载4个DIMM插槽,支持双通道DDR2 888/667/533内存。采用四相供电设计,板载高品质的固态电容,MOSFET管覆盖散热片,为CPU提供稳定的电流供应。北桥芯片覆盖有金色散热片,前后各有一个散热风扇,结合技嘉最新的G1-Turbo等多项独家技术,提供强劲的性能和超频体验。

  整块主板PCB已经被技嘉的设计工程师占据的毫无空地了,这样一片用料十足的优秀主板,相信谁看到都会垂涎。而GA-G1975X最大的技术特色,莫过于PCB上那两个蓝色的半透明风罩了。技嘉的Turbojet技术,强调气流直接吹送,可快速且有效排除CPU、北桥芯片、内存运转所产生的热量。Turbojet技术重点在于四个风扇设计;其中两个用于排除热气流,另外两个直送气流到内存部份,以达成更好的散热效果。不但如此,接通电源之后,四个风火轮般风扇还会发出荧荧蓝光,装到机箱里面刹是好看,看着就那么冰爽。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  虽然我们不是第一次见识到技嘉的Turbojet技术,但之前应用这一技术的技嘉915P和955X都不是最终零售版,而这款975X才是最终量产的版本,从这个角度来说,普通消费者还真的是第一次接触到这一技术。

  主板提供2条PCI-E×16插槽,2条PCI-E×4插槽和2条PCI插槽,可以支持4块PCI-E显卡、8组显器输出。据官方表示GA-G1975X可以完整支持ATI CrossFire架构与nVIDIA SLI模式,但厂商目前仍未放出相关的驱动程序。2条PCI-E×4插槽特别加上了卡榫的设计,可以将显卡牢牢地固定住。南桥芯片支持SATAII接口、千兆网卡和IEEE1394a接口。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  由于主板的I/O接口处被两个风扇占据了大部分面积,因此主板的很多接口都要依靠引线连接出来。技嘉GA-G1975X附件中提供了两个输入输出引线,分别是USB、IEEE1394和声卡的输入/输出接口。该板的特色之处还在于集成了CREATIVE Sound Blaster Live 24-bit声卡芯片,不仅可以提供7.1声道输出,而且提供了对DTS的支持。狂恋显示器—八头显示器技嘉GA-8N-SLI Quad Royal

  显示器NO.1—放电影,显示器NO.2—Word文字处理,显示器NO.3—网页浏览器,显示器NO.4—Photoshop图形处理,显示器NO.5—扫雷,显示器NO.6—和MM视频,显示器NO.7—看电视,显示器NO.8—监视所有的显示器……看看下面这款主板你就知道,这种BT电脑玩法已经离我们不远了。神啦!请赐我三头六臂!

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  技嘉GA-8N-SLI Quad Royal是世界上首款支持SLI技术的主板,带有4个PCI-E x16插槽,基于NVIDIA nForece4 SLI Intel Edition和NVIDIA nForece4 SLI芯片组,这款主板主要是为了那些游戏的狂热者,追求游戏的终极性能的玩家设计的。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  技嘉GA-8N-SLI Quad Roya基于NVIDIA SLI X16技术,带有四个PCI-E插槽,GA-8N-SLI Quad Royal使得显卡的性能对于游戏的限制降到了最低,可以支持两个满带宽的16-lane PCI Express连接,该主板可以使得新一代的GPUs的性能发挥到极致,从而提高游戏的表现性能,GIGABYTE独特的四通道PCI-E x16插槽设计可以最大支持8个显示器同时输出,总之这款主板对于提高游戏性能方面使得其他主板望尘莫及,并且可以满足多显示输出的需要。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  技嘉GA-8N-SLI Quad Roya全面支持Intel Pentium 4和Pentium D LGA775处理器,4个240针脚的DIMM插槽最大可以支持容量8GB的DDR2内存,4种SATA 3GB/s RAID接口(RAID 0、1、0+1、5)还带有一个IDE接口可以轻松的扩展存储容量,内置USB 2.0和IEEE 1394可以连接所有最新的多媒体和外围设备,板载的双重PCI-E Gigabit Lan提供快速的网络连接,植入的LED灯光显示和多达7个风扇接口,使得主板散热更加具有效率,来满足终极游戏的需要。一统天下—精英PF88 Extreme

  虽然Intel和AMD一向势如水火,但就有胆大妄为者敢冒天下之大不惟,硬要将二者结合在一起,同时支持Intel及AMD处理器的主板不仅仅是让选择处理器时能更加轻松这么简单,主板厂商的潜台词是:我比你们俩都牛X!

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  精英PF88 EXTREME HYBRID极致双子星主板,同时支持Intel LGA 775和AMD Socket 939平台,其精髓在于利用不同的北桥提供对不同处理器的支持,通过共享南桥芯片,可以让两套系统共享PCI、PATA、SATA、USB等I/O接口,以及音效芯片、网卡等等,节省用户的升级成本。鉴于此款主板具有划时代的意义,本次上市销售特采取限量供应形式,精英精心打造的100套双子星主板将成为国内顶级发烧玩家的酷热收藏!在购买形式上,同样体现了PF88的设计理念,单独购买或连同升级子卡成套购买均可,将构建系统平台的选择权交给最终玩家。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  PF88 Extreme主板基体采用SiS656+965芯片组,支持Intel LGA775的P4处理器。提供支持4个DDR2 667内存插槽、支持1066MHz前端总线、SATA2、千兆网卡、1394a火线端口。通过主板基体上的三个PCI Express X16插槽之一外接一个扩展子卡,转接卡共享基体上的SiS965南桥,并通过单独集成的SiS756北桥支持AMD Socket939处理器,并单独提供两个DDR 400插槽、完整的CPU供电模块,支持FSB 2000MT。此外,PF88 Extreme主板对AMD和Intel最新的双核心技术,以及Intel的EM64T技术均提供了支持。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  系统扩展子卡价格仅相当于一款K8主机板的三分之一,相当于用户买了一块LGA 775主机板,却可以享受到“775 + 939”的完整体验!融入生活—华硕A8N32-SLi Deluxe

  能够将主板赋予“AI Life”的定义,集合电视、广播、无线等众多生活化元素为一体,华硕AI Life系列主板让我们对主板有了全新的认识,原来主板也是可以很Life Style的。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  华硕 A8N32-SLi Deluxe 做工上乘,用料奢华, CPU 供电部分采用了创新的 8 相供电设计,为主板体现良好性能提供了坚实的保障,而采用的富士通高品电容加上陶瓷密封线圈保证了主板“ 坚若磐石 ”的稳定性和非凡的超频性。纯铜双热管芯片组散热器,使NVIDIA nForce SPP 100 + NVIDIA nForce 4 SLI芯片组和CPU供电模组时刻处于凉爽的工作环境,主板还附带一个散热风扇,它可以加装在供电部分的散热片上的,加速热管的散热,同时可以加速 CPU 部分的对流,可以明显改善整个系统的散热效果,这对于超频发烧友们来说无疑是一个好消息。而Socket 939 接口可以支持AMD Athlon 64 FX/Athlon 64 X2/Athlon 64/Sempron等各种型号的 处理器,并支持CNQ技术。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  A8N32-SLi Deluxe采用的nForce4 SLI X16 芯片组能为PCI Express x16双显卡插槽提供32条PCI Express传输管线,两组真实速度为x16的PCI Express插槽打造出一个能支持新世代游戏的优异SLI平台,通过对PCI Express总线的充分使用,传输更多的材质与高分辨率影像,是游戏玩家组建高性能图形系统得最佳选择。另外,第二组x16 PCI Express插槽也能运用在其他PCI Express产品上,例如双电视卡以及网络通讯装置,都能从专属x16总线使用更多的传输带宽,同时主板还 去掉了SLI模式转换卡,省去了经常拆机箱的烦琐过程。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  除此之外,A8N32-SLi Deluxe还提供了一条PCIE x4(支持 PCIE x4 或者 PCIE x1的扩展卡),3条PCI插槽,具备良好的扩展性。I/0部分提供了4个外置和6个扩展USB 2.0接口、两个双千兆网卡、7.1声道输出等,取消了早已不用的COM1/2接口,改换为S/PDIF同轴输出、光纤和一个外置 SATA 接口,极大满足了各种用户的需求。同时华硕A8N32-SLi Deluxe独具的AI LIFE功能让用户感受到智能生活的轻松,如 AI Quiet 让电脑工作更安静,Stack Cool 2令主板散热效果更佳,SATA ON THE GO 以轻松实现大容量数据快速安全移动等等。低端也奢侈—梅捷SY-A8N4G-RL

  随着AM2面世,754面临穷途末路,C51系列主板也没剩下多少好日子了,尽管如此,我们还是能在这类主板中找到精品,梅捷梅捷SY-A8N4G-RL就是最为突出的一员。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  梅捷SY-A8N4G-RL主板采用了不多见的ATX板型,三相回路供电,并使用了封闭式电感,保证了系统稳定运行的前提下还有效的延长了元件的使用寿命。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  主板基于NVIDIA C51G整合型芯片组,能够支持S754接口AMD处理器,前端总线最高支持800MHz。内存部分,提供了两条DDR400内存插槽,最大可支持2GB内存容量,对于C51G来说,单条512MB已经足够用,并留有升级空间。

想得到和想不到的全都有!超强主板一网打尽

  梅捷大力发挥采用ATX板型设计的优势,提供了1个PCI-X1和4个标准PCI接口,扩展性能出色。存储方面提供2个IDE接口和2个SATAII接口,并支持RAID。功能方面提供了RTL8201CL百兆网卡和Realtek ALC850 8声道声卡,充分满足消费者的使用需求。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有