科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

宽屏液晶遭遇重大变革 20英寸并非理想选择


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 00:11 PCPOP-电脑时尚

作者:王竹岩

    今天活跃在市场上的宽屏液晶无外乎都是两个规格的产品:19英寸宽屏与20英寸宽屏,而随着优派、明基等厂商的合力“围剿”,此前价格高高在上的20英寸宽屏也走下神坛,3000元出头的售价也让它们成为了市场上最炙手可热的宠儿。

    但是,就在我们为20英寸的宽屏显示器欢呼喝彩的时候,21英寸、22英寸这些非主流规格的产品也正在步步逼近,由于分辨率相同,因此后者拥有更大的点距,所以在“视觉舒适性”方面更具优势。那么显而易见的,宽屏市场上一场规格大战将不可避免了。
 
    而且我们并不排除这样的可能,21英寸、22英寸宽屏会PK掉今天如日中天的20英寸宽屏液晶。

宽屏液晶遭遇重大变革20英寸并非理想选择
 
 三星21英寸宽屏显示器
 
● 21英寸宽屏
 
    EIZO在去年发布了21英寸宽屏显示器S2110W,由于定位过于高端,这款产品并未在市场中引起太大反响。而在两个月前,三星在韩国发布了21英寸宽屏液晶CX213TW,行业领头人的出手显然不会是蜻蜓点水,那么21英寸宽屏在未来会意欲何为呢?这还需要进一步去观察。
 
● 22英寸宽屏
 
    就在人们讨论20英寸宽屏与21英寸宽屏的辩证关系时,22英寸宽屏显示器的裹入则让战局看上去更加复杂。
     作为全球第三大液晶面板厂的奇美光电(CMO),在4月初推出了22英寸规格的宽屏液晶面板。而随后奇美就马不停蹄地宣布,将于近日,在台湾市场推出22英寸的宽屏液晶显示器。无独有偶,优派也计划在本季度推出同样22英寸的宽屏液晶显示器。
 

宽屏液晶遭遇重大变革20英寸并非理想选择

 目前我们还没能了解到奇美22英寸面板的规格
不过瀚宇彩晶的22英寸宽屏面板则已经先声夺人

    这些消息在给我们带来震撼的同时,也深深地让我们感受到了市场风向的变化之快。今天很多用户还在翘首企盼着20英寸的宽屏显示器,但现在这一规格的产品在未来的走向却变得并不明朗,它是否值得购买,也就需要商榷了。
 
● 我们的观点
 
    对于20英寸、21英寸和22英寸这三种分辨率同为1680×1050的宽屏
液晶
显示器,无论从使用舒适、还是视觉震撼的角度来看,22英寸都具有得天独厚的优势,况且奇美也曾表示过,希望其22英寸TN宽屏面板的价格能够和市场上20英寸宽屏面板相当。那么我们则更加看好这一规格的产品,并且奇美此前曾有一手捧红了19英寸宽屏的经验,所以我们也认为22英寸宽屏液晶在未来将有极为广阔的发展前景。

    对于21英寸宽屏,目前它的状态则让人感到一头雾水,被夹在两个规格的产品中间,又缺乏显著的优势,它在未来的日子恐怕并不好过。而20英寸宽屏虽然在今天稳坐
泰山
,不过长江后浪推前浪,一旦22英寸宽屏形成了气候,那么它距离被打入冷宫的日子也就为时不远了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有