科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

黄金周IT难唱主角 节后DIY市场冷回暖


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 09:00 中关村在线
作者:中关村在线 豚豚

    前言:七天长假转瞬即逝,当5月8日清晨闹钟响起的那一刻,每个人将继续扮演自己的角色。当您在Google中键入“黄金周”后,展现在您面前的大多是消费指南类文章。当然大家也可以直观的理解为,购物的黄金周;旅游的黄金周;休闲的黄金周;结婚的黄金周等等。

    中关村趋于多元化 购物广场风头正劲

    印象中几年前的中关村,整条中关村大街上除了一些必须的小卖店和饭馆外,剩下几乎全是和电脑相关的店铺,就算走在通往居民区小巷,也会不时有人问你“哥们,移动硬盘要吗”?曾经有一位前人想在中关村开一间超市,几乎认识他的朋友都认为他疯了。时隔几年后,家乐福与物美的成功验证了这位前人的前卫思想。大型商业广场与大型IT卖场的融合,造就了多元化的中关村。


黄金周IT难唱主角节后DIY市场冷回暖
中关村广场步行街

黄金周IT难唱主角节后DIY市场冷回暖
物美大卖场

    数码采购唱罢 DIY装机登场

    5月7日上午笔者来到海龙电子市场采集新闻,客流量大概相当于往日的1/3左右。不知是不是心理作祟,感觉电梯也比往日运转的快了很多。来到二层数码区,这里的销售人员要比顾客多,几乎每上去一名顾客,数名销售人员即刻蜂拥而上。为了出游方便,大量消费者选择节前购买数码类产品,导致数码消费类产品“人为淡季”的出现。反观DIY市场,七天长假中大部分时间用于亲朋聚会和外出郊游,又有多少人愿意把将近一整天的时间花在电子卖场呢?忙完了其他事情,许多消费者选择长假最后一天去装机器,DIY市场客流量明显多于采购数码产品的客流量。

黄金周IT难唱主角节后DIY市场冷回暖 
海龙正门

黄金周IT难唱主角节后DIY市场冷回暖
海龙数码区

    地铁开进村 方便您带着钱来消费

    无论地面交通如何发展,面对不堪负重道路情况也是“英雄无用武之地”。立体交通已经成为大型现代化城市的标志,地下轨道交通建成后,将给中关村地区创造无法估量的财富。到时不用忍受堵车、停车的烦恼,购物也就变成了一种享受。

黄金周IT难唱主角节后DIY市场冷回暖
地铁工程

    总结:纵观五一期间中关村各大电子卖场,已经看不到汹涌的人潮;看不到如长龙般的车河。但中关村已经不再是简单的IT产业聚集地,而朝着多元化商业中心发展。也许就在明天,中关村将迎来自己的黄金年。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有