科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

细节决定好坏 买MP3必须注意的三个细节


http://www.sina.com.cn 2006年10月08日 00:01 中关村在线
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    作者:中关村在线 J.R.UB

  买MP3已经是什么音乐爱好者专有的行为了,一般的消费者同样有旺盛的购买欲望。这个主要拜托于MP3价格的下降以及整体质量的上升。

  现在购买MP3,容量,价格,功能已经成为半公开的东西,只要你想查总会查到你所要了解的信息。这些大的方面确实没有更多需要阐述的,但是有些购买的细节或者说是判断技巧却不是谁都知道的。

  现在我们就要说说三个购买细节。

   外壳硬度

  外壳硬度很多人都不会注意,尤其是对金属MP3来说,消费者会认为没有什么问题。其实外壳的硬度完全可以判断一个产品的质量。

  购买MP3的时候用拇指按压一下屏幕,如果屏幕明显偏软没有强度,那么这个产品的整体构架就有可能是比较松散的,外壳用料也有可能不够厚实。当然,这个主要判断屏幕不是很大的MP3,屏幕如果比较大,你可以按压一下产品的边沿,如果有明显的位移,那么这个MP3的做工就值得你仔细看看了。

  如果按压外壳的时候出现声响,那么这个MP3只能是低端产品,整体构架不严密,不值得你花费太多的资金。

   外壳连接工艺

  现在的MP3外壳的连接工艺一般有两种,一种是用螺丝,一种是卡合工艺。

  用螺丝当然很容易,需要处理的细节主要在于螺丝是不是内陷的,螺丝周围有没有毛边,如果这些做的比较到位那么这款产品还算不错。全金属MP3的螺丝工艺一般都不错,属于较高端产品,半金属,或者全塑料的则是中低端产品。

  采用卡合工艺:如果是工程塑料的,那么就要看结合部分的缝隙,缝隙越小越好,如果缝隙偏大那么就不是高质量的产品;如果是正面为非金属正面为金属镜面,那么这个就需要有较高的工艺水平,售价也比较贵属于中高端产品。因为其外壳模具精度要求非常严格,并且其翻修率一定控制的非常的好,因为这种外壳不但贵而且一经拆卸就不能再次使用,对于售后是不小的负担。

    黑边让屏幕缩水

  现在MP3的屏幕已经成为很重要的卖点,尤其Rockchip芯片的出现,大彩屏MP3更有了用武之地。但是你想没有想到MP3的屏幕也会缩水。

  采用Rockchip芯片的或者能够播放24FPS视频的MP3一般都是不小于2.0英寸的屏幕。

  有些产品虽然没有视频功能,但是也标称拥有2.0英寸的屏幕,那么你应该仔细看看比一比,屏幕四周的黑边是不是也是被算成了使用面积。虽然这些产品不多,可用1.8英寸屏幕来当成2.0英寸屏幕卖的也不是没有。

  屏幕上面需要注意的还有就是亮度。你可以把你要买的MP3的屏幕亮度调节到最大和其他MP3进行对比,最亮的不一定是最好的,但是最暗的肯定是不好的。

  上述三点只能算是一家之言,不一定对所有产品都适用,大家可以进一步体验和总结。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有