科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

IT市场报告分析 四大原因引动数码相机降价


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日 08:54 京华时报

   在2005年第一季度的IT市场报告中,惟数码相机烽火正烈,国际厂商想尽招数蚕食国内市场,国内品牌已无法从单纯的价格方面参与火拼,想买300万像素的消费者赶紧趁“战乱”捞个便宜吧。四五百万像素的潜在消费者还试图有更大的实惠到来,而高端数码相机的价位正随着市场需求悄悄接近目标消费群……目前,这场降价战争的导火索究竟在哪里?对于旁观的消费者来说,是不是已到了购买高端数码相机的最佳时机?

  [原因一]正常换代降价

  据华旗数码相机事业部张东经理分析说,目前大家看到的降价产品大都是一些低端的和过时的产品,而今年500万以上像素的数码相机真正降价的很少。就行业特点来说,20%的价格浮动都是正常的,谈不上降价。如果有消费者要买400万像素的相机,可以根据自己的需求选择适合自己的。其实对于大众消费者来说,三四百万的已经够用了。

  [原因二]“零关税”导致降价

  记者从CBIResearch市场调研公司总经理罗平那里了解到,数码相机受“零关税”的影响非常明显,“零关税”的政策将会导致这些产品继续10%-20%的降幅。由于中国市场上的高端数码相机领域国际品牌占近70%的市场份额,其中有些整机主要是原产国进口,所以零关税的实施将会对其售价产生明显的影响。比如索尼,很多产品配件都是自己生产的,仅此这一项,在价格上就有500元左右的降价空间,所以这也是目前索尼产品集体降价的一个重要原因。

  罗经理还告诉记者,今年数码相机市场将以5000元为分水岭,甚至可能诞生出5000元以上的单反相机。而对消费者来说,花了七八千元,就能拥有一套专业级的数码相机,这无疑将是“零关税”带来的最大好处。

  [原因三]淘汰、停产机型降价

  数码相机的发展不仅仅决定于半导体制成,还决定于许多传统科学技术的制约,所以它的价格再不会毫无节制地跌下去。随着竞争加剧,很多厂商会把淘汰机型或停产机型乃至一些经销商的囤货实施降价促销策略,给人以数码相机降幅越来越大的印象。随着国外企业在中低端市场上也加入降价行列,国产数码相机的价格优势将不复存在。

  [原因四]外商在国内建加工厂

  据业内人士分析,包括佳能奥林巴斯、索尼、尼康、美能达等在内的数码相机大厂已经在国内设有生产厂,通过这种设厂的方式实现了中低端数码相机的国内生产和销售。

  另外,上游原材料供应市场直接影响数码相机市场的成本水平和价格体系,上游原材料成本的降低将直接导致DC的价格降低。

  本报记者 孙尚伟

  价格永远没有最低的时候(记者观点)

  其实,上游原材料供应市场直接影响数码相机市场的成本水平和价格体系,上游原材料成本的降低直接导致DC的价格降低。对于高端DC产品来说,理论上降价幅度会更大,但很多高端产品都遵循其市场及产品定位,因此其降价比例与其他相机相比,还很可能更低。尽管300万像素的DC就足够大众消费者们使用了,但技术的进步、市场与厂商的激烈竞争导致对像素、屏幕大小以及功能等的追求一路攀升,大众的消费趋势是追求高像素、大屏幕、多功能、易操作的数码相机。对等降价的消费者来说,事实上并没有什么最佳时机可言,因为可能永远没有最低的时候。



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网