长征七号将首飞预计25日发射 开展空间技术试验

2016年06月20日 09:26 中国网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
正在海南文昌进行合练的长征七号运载火箭正在海南文昌进行合练的长征七号运载火箭

  长征七号是我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的运载火箭,于2011年1月立项启动研制,目前已完成各项研制和地面试验。6月25日,长征七号将迎来首飞,在海南文昌航天发射中心发射。

  据介绍,长征七号运载火箭是我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的新一代中型运载火箭,也可用于发射人造卫星等其他航天器。火箭采用了液氧煤油发动机等新技术,箭体总长53.1米,芯级直径3.35米,捆绑4个直径2.25米的助推器,起飞质量约597吨,近地轨道运载能力13.5吨。

  5月中旬,中国卫星海上测控部所属远望21号火箭运输船将长征七号运载火箭安全运抵海南文昌清澜港,通过公路运输方式将火箭分段运送至发射场区,按计划进行发射前各项测试准备工作,此次发射也是我国实施载人航天工程空间实验室任务的“首飞”。

  据报道,长征七号运载火箭,预计于6月25日19时30分在海南文昌航天发射中心发射,将发射我国新一代多用途载人飞船缩比返回舱和多颗我国研制的小卫星。

  这是我国载人航天工程空间实验室阶段4次飞行任务的开局之战,这将是长征七号运载火箭的首次发射、海南文昌航天发射中心的首次发射。

  本次发射主要目的是验证火箭设计的正确性和各项性能指标,同时搭载了国内相关科研机构的有效载荷,开展空间技术试验。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

专题报道

引力波跟14亿年前黑洞有关

引力波跟14亿年前黑洞有关

科学家再次探测到引力波信号,这是14亿年前两个黑洞合并过程所产生的时空扰动。 [详细]

周末要闻回顾

电商圈上演疯狂动物城

电商圈上演疯狂动物城

你没来的时候,科技界发生了这些事儿:杀手机器人将成现实,魔兽电影票房破13亿…… [详细]