空间站宇航员首次进入“充气房” 进行空气取样

2016年06月07日 10:12 新华网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
空间站宇航员首次进入“充气房” 进行空气取样(新浪科技配图)空间站宇航员首次进入“充气房” 进行空气取样(新浪科技配图)

  新华社华盛顿6月6日电(记者林小春)在国际空间站首个试验性充气式太空舱成功展开约一周后,宇航员6日首次进入这个“充气房”内部,下载展开过程监测数据并进行空气取样。

  美国航天局发表声明说,美国东部时间4时47分(北京时间16时47分),美国宇航员杰夫·威廉斯打开了“比格洛可展开活动模块”的舱门,并与俄罗斯宇航员奥列格·斯克里波奇卡一道首次进入这个“充气房”内部。

  据这份声明介绍,威廉斯向位于休斯敦的地面控制中心报告说,“充气房”看上去“原始”,里面很冷,但其内部表面没有冷凝迹象。

  “充气房”将与国际空间站对接测试两年。宇航员成功进入这个太空舱,意味着为期两年的测试数据采集工作正式开始。

  测试期间,“充气房”与空间站其他部分仍将保持隔绝。因此,每次宇航员进入后其舱门都会关闭。接下来两天,威廉斯还会进入“充气房”中并安装一些任务用传感器。

  今年4月初,“充气房”搭乘“龙”货运飞船飞抵国际空间站,5月28日成功充气展开。

  太空“充气房”被看作人类未来探索深空的栖息地雏形。此次测试将评估它在太空中的整体性能,特别是它防范太阳射线辐射、太空垃圾撞击及太空极端温度的表现。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早知道

苹果晋身财富500强前三甲

苹果晋身财富500强前三甲

沃尔玛连续四年蝉联榜首,苹果公司首次跻身前三甲。 [详细]

热门话题

苏宁成国际米兰大股东

苏宁成国际米兰大股东

苏宁入主国际米兰成为大股东,2.7亿欧元收购俱乐部70%股份。 [详细]