是不是命中注定的TA?DNA检测告诉你彼此是否基因相容

2016年05月23日 11:12 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
该实验是由瑞士伯尔尼大学的研究人员完成的,他们分析了编码为HLA(人类白细胞抗原)特定的部分DNA。  该实验是由瑞士伯尔尼大学的研究人员完成的,他们分析了编码为HLA(人类白细胞抗原)特定的部分DNA。

  文章来源:蝌蚪五线谱

  DNA科技公司正在提供一种更加简单的方法来检测你的伴侣是否就是你的真命天子或天女。这一技术叫做DNA配对工具箱,来自基因伴侣公司。市面上有大量的科技公司承诺可以利用相容基因来分析恋爱结婚,基因伴侣公司就是其中之一。

  研究发现,DNA影响我们的人际关系,这使得我们本能地去寻找彼此基因相容的伴侣。

  DNA相容理论的崛起

  DNA吸引力的首次研究是在1995年由Claus Wedekind完成的。

  该项研究被称为“嗅短袖实验”——让女性嗅男性穿了三天的短袖,并按照吸引力的大小进行评分。

  他们通过实验发现女人偏爱与自己HLA差异最大的男性的短袖。

  如今,科学家们相信所谓的“一见钟情”其实就是身体的自然反应,双方的基因差异使得两个免疫系统产生联系并认定彼此合适。

  我们寻找基因差异的原因不仅是为了拥有长久稳定的关系,还因为更大范围的基因扩散意味着更健全的免疫系统,即更加健康的后代。

  HLA分子影响着免疫系统的疾病抵抗能力,因此,HLA基因种类越多,可能产生的疾病抵抗能力就越多。

  所谓进化,即HLA基因种类越多的夫妇,他们的后代会受到更多疾病抵抗能力的保护。

  基因伴侣公司提供了价值249美元(171英磅)的工具箱,夫妻可使用该套工具提取各自的唾液,并把唾液样本送回基因伴侣公司以供分析之用。公司声称将会检测两个人的基因相容性,并且“对两者是否能够维持长久而充实的恋爱关系作出准确的预估”。该过程是通过检测HLA基因的差异程度完成的。

  人类拥有约25,000个基因,有一部分在不同人之间差异较大,其中包括相容性基因。曼彻斯特大学的教授Daniel Davis写了一本书,名为《相容性基因》(The Compatibility Gene)。该书于2013年出版,描写了自己与妻子Katie之间的经历。

  他解释道:“每个人都拥用一组类似的基因,大约25,000个。”

  “我们的基因中只有一小部分是与其他人不同的,比如说影响我们眼睛或头发颜色的基因。”

  “但我的书只关注一类基因,它就是我们的相容性基因,这类基因在不同个体之间差别最大。”

  “首先,它们是属于免疫系统的基因,控制着我们的抗病能力。”

  “但是最近的研究显示,它们可能比我们曾经认为的还要重要得多。有证据表明,它们可以影响我们的大脑、魅力、甚至生育能力。”(蝌蚪君编译自dailymail,译者 Bonnie)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

研究称自拍者更加自恋

研究称自拍者更加自恋

喜爱自拍的人认为,自拍的照片能够最大程度展现自己的美貌。 [详细]

热门话题

AlphaGo如何教我们做人

AlphaGo如何教我们做人

不要为李世石的失败,或者人类的失败惋惜。第37手是机器与人共同进步的开始。 [详细]