SpaceX火星任务或遇法律阻碍:NASA合作出手相助

2016年05月20日 09:25 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间5月20日消息,伊隆-马斯克(Elon Musk)的SpaceX公司于四月底宣布,将在2018年之前实现火星登陆计划,引起了很大的轰动。虽然该公司的计划似乎已经步入了正轨,但仍存在一定的法律和政策问题。据悉,SpaceX正在努力解决这些问题。

  问题之一是近50年前提出的《外层空间公约》(Outer Space Treaty )。该公约获得了多个国家的支持,旨在对太空任务进行管理。虽然它对太空探索行动做了清楚的规定,但就在外星球上建立人类定居点、进行资源开发这一问题,该公约并未作出明确说明。此外,该公约还规定,开展这些太空活动的责任必须由签署该公约的国家来承担。

  美国政府正在处理SpaceX公司提出的计划所带来的种种问题。NASA和SpaceX已经成立了一份“不交换资金”合约,将在物流等领域进行合作,并为该项目提供支持。

  这份合约具有至关重要的意义,因为《外层空间公约》的第四项条款中规定,签署国“必须对其它国家在外太空中开展的活动承担责任,包括月球和其它天体,不管这些活动的组织者是政府机构还是非政府机构。”,并且签署国政府“需要获得授权,并由合适的公约签署国进行持续监管。”

  这可能意味着,无论SpaceX的火星任务最终采取何种形式,都需要以公私合作的方式进行,好确保该公司符合国际法的规定。

  虽然《外层空间公约》禁止对太空资源进行开采,但从我们了解到的信息来看,SpaceX和NASA已经在着手解决这一问题了。考虑到马斯克的终极目标是在火星上建立永久定居点,这很可能是两家机构合作过程中最重要的一步。

  不过,这一问题也许并没有什么实际意义。美国于去年通过了一条法律,批准在小行星上开展出于商业目的的采矿活动。这条法律显然违背了《外层空间公约》,但美国似乎并不在意这一点。(叶子)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

Apple store迎来15岁生日

Apple store迎来15岁生日

Apple store的总数已经达到了479家,其单位面积创收甚至超过了珠宝店。 [详细]

热门话题

诺基亚功能手机业务又卖了

诺基亚功能手机业务又卖了

微软以3.5亿美元价格将相关手机业务出售给富士康子公司和芬兰公司HMD Global。 [详细]