喵星人也懂点物理!或能理解“因果关系”

2016年07月13日 10:47 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:蝌蚪五线谱

  众所周知,猫咪是长着皮毛的聪慧蛇精病。它们就像神经兮兮的小狮子,总是试图掌控一切;有些猫咪怕黄瓜怕的不要不要的,但在面对人类时,却大多将我们看成小废物篓子或愚蠢的铲屎官。虽然它们可以认出铲屎官的声音,但又怎会因为愚蠢的人类轻易掉转高傲的头颅呢?

  近日,京都大学的科学家在名叫《动物认知》(Animal Cognition)的期刊上发表了一篇论文。他们称,人类尚未全面了解这种狡诈而又残暴的猫科小坏蛋。猫咪似乎知道,如果盒子发出砰砰声,那么里边就有东西。基于这点,研究人员得到了一个脑洞大开的结论—猫咪也懂点儿物理。

  当然啦,这并不意味着猫咪能区分牛顿和爱因斯坦的引力学说有何不同,我怀疑它们也压根儿不在乎人类是否已检测到引力波。

  言归正传,研究显示喵星人或能理解“因果关系”。比如,声音不会平白无故地响起,肯定是有某种东西引发了声音。换言之,猫星人能够从声音判断出事物的存在,这也是为何它们能成为出色猎手的原因之一。

  “这或许是首个能证明猫星人对引力有基本了解的研究。”论文作者如是写道。

  实验人员站在30只家猫面前,摇晃着手中的盒子。如果盒子里有东西,就会发出撞击声,反之则不会。之后,实验人员会将盒子掉转一百八十度,开口朝下,如果里边有东西,自然会跌落到地上。

  为了试着迷惑猫咪,研究人员在盒内安置了播放器,即使盒子空无一物,有时也会传出人为播放的撞击声;有些时候,为确保盒子内的物体不发出撞击声,研究人员会轻微晃动盒子。

  起初,喵星人会花更多时间盯着发出撞击声的盒子。研究人员认为,它们是在琢磨盒子内隐藏的东西。猫天生就知道撞击声是产生的“结果”,而晃动的东西则是引发声音的“原因”。

  所以出现上述两种反常情况时,喵星人会瞪大眼睛,盯着盒子看个没完,心想,这到底是个什么黑魔法?研究人员认为,喵星人之所以花更长时间观察盒子,是因为反常现象不符合它们理解的“因果论”。

  说不定喵星人是在想,愚蠢的人类究竟在搞什么鬼,竟敢这样戏弄朕?如果仅凭猫长时间盯看反常盒子,就推断它们了解简单的物理,那就不得不说这个结论的跳跃性有些大。

  毫无疑问,和许多乌鸦等非灵长类动物一样,猫咪也很聪明,它们能根据听觉和视觉判断事物的存在。不过,看到这里的朋友请不要方,你家猫咪离高谈希格斯玻色子(粒子物理学标准模型预言的一种自旋为零的玻色子)还有段距离呢。(编译自iflscience 译者 boomchacha)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

路虎也要开始测试无人车了

路虎也要开始测试无人车了

英最大汽车厂商捷豹路虎未来4年将开发超100辆用于研究的车辆,测试自动驾驶和车联网。 [详细]

热门话题

北京公交再发力免费WiFi

北京公交再发力免费WiFi

预计9月底,北京1.8万辆北京公交车将覆盖WiFi。这不是北京公交首次尝试免费WiFi。 [详细]