不支持Flash

美科学家用红外技术看清动物气味交流

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 11:56  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月26日消息,据物理学家组织网报道,动物和昆虫通过肉眼看不见的气味进行沟通。美国洛克菲勒大学的研究人员通过研发红外线技术,将这个看不见的世界变成了看得见的世界。

  利用这种可以看气味的技术,这些科学家发现,苍蝇幼虫同时用两个它们用来发现有气味的目标物的嗅觉器官发现气味的能力,比它们用其中一个发现这些气味的能力更强。神经遗传学和行为科学实验室的主任莱斯利·沃萨尔说:“两只眼睛让我们具有深度知觉,两只耳朵让我们更准确的感知声音。立体地感知气味非常重要。”

  这项研究发表在12月23日的在线杂志《自然—神经学》上,沃萨尔和她的同事们在该研究中指出,当用两个嗅觉器官闻气味时,更容易感知气味信息。他们通过操纵果蝇的基因,让它们用一个或两个嗅觉器官传递气味感受器,结果显示,这些果蝇幼虫的大脑不仅能利用立体的线索查找气味,而且还能向它们靠近,这一行为被称作化学向性。

  为了研究这一行为,沃萨尔和她的同事必须确定这些幼虫朝哪个方向移动是气味源使然。但是因为气味是无形的,这些研究人员无法预知苍蝇怎样凭气味识途,也无法猜测是否这些气味被浓缩在一个点上还是分散的。

  沃萨尔说:“我们需要创造一个环境,在这个环境中我们清楚气味的空间排列。我们需要看到气味。”这些研究人员与托马斯.萨克玛的分子生物学和生物化学实验室的同事合作,利用一种奇特的分光镜技术来控制这些气味并对它们进行量化。这种技术利用红外光创造一个可以看到气味的环境。沃萨尔和她的同事在观察这些动物的行为时,他们发现尽管这些动物有1个或2个性能良好的鼻子都可以感知气味,但是只有当2个嗅觉器官同时工作时,它们才能准确向气味来源方向靠近。沃萨尔说:“苍蝇在闻气味时,它们没必要进行左右对比。但是它们有必要很好地进行配合嗅探。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash