全球变暖威胁文化遗址 100个最濒危遗址出炉

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 16:39  新民晚报

  新华社上午电 总部设在美国的世界历史遗迹保护基金会6日公布了2008年全球“100个最濒危遗址”观察报告,并首次把全球变暖列入风险因素。

  这份报告由考古学家、建筑学家、艺术史和遗址保护专家等组成的一个国际专家小组完成,列出了各大洲59个国家的100个“最濒危遗址”。

  除了人为的破坏以外,今年的报告首次把全球变暖列入威胁人类文化遗址的因素之一。报告说,气温上升带来的冰层融化,正在威胁加拿大赫舍尔岛上的古代因纽特人遗址;而在非洲的毛里塔尼亚,不断扩大的沙漠正在蚕食古老的欣盖提清真寺;2005年遭受飓风袭击的美国新奥尔良市的法式风貌未来仍将受气候变化影响。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash