科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国研究发现有兄妹的孩子更有幽默感


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 07:44 新浪科技

  新浪科技讯 据英国广播公司(BBC)16日报道,一项最新调查结果显示,有哥哥姐姐的孩子更有幽默感,更容易把人们逗乐。

  在被询问的孩子中,有超过一半的弟弟妹妹们表示,变得有幽默感很容易,而在哥哥姐姐中却只有三分之一的人这样认为。根据这项由英国心理学家理查德·怀斯曼发起的对1000人的调查显示,在独身子女中,仅有11%的孩子具备这种技巧。

  专家们表示,在家中孩子中年纪较小的孩子可能更能感受到他们需要争取获得父母的关注,这种有趣的表现可以一直持续到成年。在这些年纪较小的小孩中,有些最终还成为著名的喜剧演员,包括唐·芬治、里奇·格威斯、罗温·阿特金森和凯西·布克。

  怀斯曼教授表示,他的发现符合另外一项研究中的观点,该研究是关于在家庭中所处位置对性格的影响。“年纪较小的子女要赢得父母的关注,就必须多多少少地打破传统。他们敢于冒险,也更富

幽默感。另一方面,年纪较大的孩子更倾向充当严肃认真的角色。而独生子女则会感觉不需要赢取父母的关注。”

  他表示,加州大学此前进行的一项调查显示,因为年纪较小者没有机会和他们的哥哥姐姐一样学习同样的技能,所以他们只能寻找其他新奇的方式,以求获取父母的关注。这使得他们更富创造性、更不寻常、更喜欢冒险,也更难以应付。加州大学调查小组发现,虽然多数美国总统都是兄弟姐妹中的最长者,包括吉米·卡特、比尔·克林顿和乔治·布什,但革命领袖包括马克思和卡斯特罗却是年纪较小者。

  这份调查报告还发现,男性和女性对幽默感的看法也不同。70%的女性认为很难记住让人发笑的妙语,比较起来,只有50%的男性这样认为。有25%的男性表示,他们同最好的朋友在一起时笑的最多,作出这种回答的女性却仅有16%。男性在规定的时间里逗乐女性,成功率高达71%,相比而言,女性逗乐男性的成功率则低至39%。 怀斯曼教授说:“该研究显示,笑对英国人是很重要的,有82%的英国人声明,逗乐他人很容易。研究还显示,幽默不是遗传的,而是在个人成长经历中形成的。”

  住在爱尔兰东部莱斯特郡的社会心理学家桑德拉·惠特利博士说:“兄弟姐妹中年纪较轻的孩子确实显得更淘气、更外向些。他们必须在这个充满竞争的世界去竞争。所以他们会用一种没有危险的、没有对抗的方式来赢得父母的关注。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,900,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有