科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本用超级计算机进行未来30年天气预报(图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 15:25 新浪科技
科技时代_日本用超级计算机进行未来30年天气预报(图)
模拟的台风正袭向日本列岛
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体18日报道,日本一名官员表示,日本计划进行超长的天气预报----对未来30年里将发生的包括台风、暴风、暴雪、干旱以及其他恶劣天气进行预测。

  这项工程从明年开始启动,由一台世界上运算速度最快的电脑担负起这项预测任务。该项目是日本文部科学省为绘制未来300年全球变暖趋势图而进行的研究的一部分。利用这台位于日本横滨飞机库大小的一所建筑内的超级电脑,日本地球环境局的官员表示,日本科
学省希望能借此计算出大气压、空气温度、洋流和海洋温度相互作用的长远模式图。计算结果将有助于预测台风路线,这样就可以知道哪些地区有可能成为大雨、暴雪、巨浪、飓风、热浪或威胁农作物干旱所袭击的对象。

  目前还没有确定研究预算,但每年在这一领域的开支可能会高达2600万美元。2002年引进的这台地球模拟计算机是世界上最快的超级电脑,2004年这一称号被IBM的深蓝夺取。这台造价3.5亿美元的电脑每秒可以进行35.6万亿次计算,这个数字比我们银河系中的星星的数目还要多。

  这台机器将追踪全球的海洋温度、降雨以及地壳运动,以便能及时预报在未来一个世纪可能要发生的自然灾害。作为该项目的一部分,日本还可以为全球小至1.9平方英里的地区的未来天气进行预报。但不要指望它能告诉你2036年7月某一会是不是一个适合你出外野餐的好天气,因为这些预测只是一个总趋势。就像每天的天气预报那样,超级电脑也不能给出一个精确的百分比。 (杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,500,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有