科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

喝绿茶降低老年人发生识别障碍风险


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 21:13 北京科技报

  饮料与健康

  据日本《读卖新闻》近日报道,日本东北大学医学系的栗山进一讲师通过临床调查发现,每天喝2杯以上绿茶的人比每周不足3杯绿茶的人,发生识别功能障碍等老年痴呆症的倾向要小得多。

  栗山的科研小组于2003年7到8月,在仙台市以1000名70岁到96岁的男女为对象,做了一次喝绿茶频度等生活习惯的调查,此后又测试了他们记忆力和图形描绘等认知功能的现状。

  结果表明,每天喝绿茶2杯以上者比不足3杯者患识别障碍的可能性下降50%,每天喝两三杯者与4杯以上者没有大的区别。就此科研组认为,每天喝2杯就可以见到效果。栗山讲师表示,今后将针对国外不喝绿茶的人群,做一次喝与不喝绿茶的调查,把研究继续下去。

  喝咖啡能“解酒”?

  同样酒量的人,常喝咖啡者不易患酒精性肝硬化。这是美国加利福尼亚州一次大规模疫病学调查所得出的结论。实施这项调查的专家发现,爱喝酒的人每天喝1杯咖啡发病的风险性可减少80%。不过就预防而言,当然避免过量饮酒还是先决条件。美国电子版的医学杂志《内科档案馆》发表了这一报道。

  经营医疗保险的“凯泽·帕曼提”公司科研部门的医师们以加入其保险的12.558万人为调查对象,统计了他们1978年到1985年期间各自的生活习惯,分析了他们后来的患病情况。

  结果表明,至2001年,他们当中有199人患上了酒精性肝硬化。在排除吸烟等影响因素的前提下,明显展现出喝咖啡的效果。与不喝咖啡的人相比,每天喝4杯以上者发病风险为20%,1至3杯者为60%。酒精性肝硬化喝咖啡可以预防,而嗜酒则会助长,千万不要把喝咖啡当做豪饮的“通行证”。

  啤酒花预防前列腺癌

  最近,美国俄勒冈州立大学的科研组发表的一项研究成果认为,左右啤酒风味和苦味的啤酒花中所含的化学物质叶黄素对前列腺癌有预防效果。

  该科研组于10年前率先投入了对叶黄素的研究,旨在发掘其对健康的作用。迄今,已确认了对活性氧的抑制作用,最近的实验又有更大的发现,它可以有效抑制与前列腺癌相关的恶性肿瘤的生长。

  但是,科研组专家之一的埃米利副教授认为,要摄取达到实验效果等量的叶黄素,就意味着每天至少要喝17瓶啤酒。考虑酒精依赖症及肝硬化这类副作用,通过啤酒来摄取叶黄素显然是不现实的。不过,可以提取叶黄素制成片剂,或酿制一种强化效果的啤酒,从而提高其实用性。

  -本栏编译/胡连荣

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有