科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

中国针灸能否创造减肥神话


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 21:09 北京科技报

  一年减掉100公斤?

  一个超重者遭遇的拒载歧视

  梁用无助地一次次招手,又无助地看着一辆辆空驶的出租车快速离去。从空调房间一下暴露在蒸笼一样的重庆街头,他裹挟在肥硕身躯外的文化衫瞬间被汗水浸湿。他一次次
招手拦车,但是没有出租车愿意停下。

  重庆人梁用号称“中国第一胖”。他体重225公斤,胸围5尺8(近2米),腰围4尺8,而身高不过1.57米。如果以平均每厘米负担的重量计算,达到1.4公斤/厘米。按照梁用的身高,他的标准体重应该在60公斤左右,现在体重超标接近4倍。

  这一次,梁用让朋友出面拦车,没等一辆出租车停稳,梁用快速拉开车门,在司机惊诧的眼神中,一头钻进了副驾,车身明显向右倾斜,一侧的车轮好像快要压瘪了。清醒过来的司机明确表示拒载。双方在重庆将近40度的高温中僵持起来。

  记者询问为什么拒载,司机操着一口火辣的重庆话辩解说:“你说为啥子么?要是天天拉这么一个胖哥,我这部车得少活十年。”最终车子还是启动了,路上司机还在抱怨:“这么个胖哥上来,连空调都不管用了。”

  虽然因为令人惊诧的体重而成了另类名人———据说80%的当地人知道梁用,但是梁用显然并没有享受到和这份名气相匹配的优待。“最常见的就是出租车对我们这种弱势群体拒载。拒载率超出80%。上次我一个人坐公交车,售票员看我体积大,居然非要我买两张票。”

  歧视无处不在。“弱势群体”梁用出现的地方总是引来大批围观者,那些目光的成分很复杂。

  一个令人生疑的

减肥计划

  梁用多么想身轻如燕啊。他渴望减肥。可是因为没钱,对于这种已然属于病态的肥胖症,他无能为力。在老家大足,他开了一家茶铺,但是靠麻将桌和卖茶水挣不了几个钱。这时,重庆江北区中医院看上了梁用的市场价值,决定为他免费定造一套方案:针灸减肥。

  这家医院专门负责梁用减肥工程的周医生介绍说:“我们计划用一年的时间,让梁用的体重减轻100公斤”。这个速度,相当于一年之中持续不断每两天减轻差不多1市斤。

  中国针灸对于减肥有效吗?针对梁用的是一种什么样的魔鬼减肥方案?

  周医生说,中医针灸经络减肥的原理,主要是疏通经络,活血化瘀,双向调节内分泌,加速脂肪的分解代谢,从而达到减肥的目的。这个医院的一份宣传材料上说“此方法无副作用,想瘦哪儿就瘦哪儿”。

  周医生介绍,肥胖患者的内分泌紊乱发生率极高,内分泌紊乱既可以是肥胖发生的原因,也可以是肥胖症产生的结果。针灸通过调节“下丘脑———垂体肾上腺皮质”和“交感肾上腺皮质”两个系统,使得内分泌紊乱得以纠正,加速脂肪的新陈代谢,达到减肥的目的。

  梁用的减肥方案没什么特别之处。周医生说:“除了常规针灸,梁用要做的,主要就是做到定时吃饭,定时运动,饮食结构上少吃油腻,生活规律起来。” “梁用的减肥计划完全是单纯的针灸,不吃任何药物,没有任何辅助疗法。”具体的针灸方法,院方说不能透露。

  这当然是一个雄心勃勃的减肥计划。梁用的名人效应吸引了大批肥胖患者,不断有患者来电话咨询如何进行针灸减肥。医护人员一律这样回答:“一个疗程一个半月,费用1300余元,没有副作用,基本可以减掉20到30市斤。”

  当天正巧赶上梁用做针灸治疗,梁用脱掉外衣外裤,像一座肉山一样躺在一张特别制作的医疗床上。医生手拿一指长的银针,整整齐齐在梁用的肚子上扎了30多针,针灸的部位主要集中在脂肪堆积的腹部、胸部,腿和脚上也扎了20多针,总共有将近60针。

  给梁用扎针的医生介绍, 从5月10日到现在,梁用在这家医院断断续续治疗一个月时间,“已经减了差不多20公斤,过去只能步行一站地,现在能一口气走三站地了。”梁用也证实了这组数据。

  超级巨胖的发胖之谜

  肥胖主要由这么几个原因导致:青春期发育,人工流产,产后生育,更年期,遗传,激素治疗史,营养过剩,内分泌失调,运动量过少。

  周医生说,梁用属于异型肥胖者。所谓异型肥胖者,就是血压、血脂、血糖、脑垂体、肝脏,这些一般肥胖者经常出毛病的指标,梁用通通正常。“这是在胖子当中很少见的。”

  “我分析,梁用肥胖的原因是内分泌失调。另外他的脂肪合成能力特别强,导致营养过剩。”梁用也同意医生的分析。他的家人体重都很正常,父亲母亲都是标准体重,自己有一个妹妹也很标准。梁用说自己小时候就比同龄人要胖。20岁的时候,自己的体重就一直徘徊在100公斤附近,后来因为结婚,体重一下骤增到了200公斤。

  “我想这是因为结婚后情绪波动,生活习惯发生改变,导致内分泌失调。”梁用用专业术语自我剖析。医生开玩笑说:“可能是蜜月太兴奋吧?”梁用笑而不答。

  医生说,虽然现在梁用各项生理指标基本正常,但是并不代表他身体健康,毕竟梁用现在还年轻,只有27岁,今后岁数大了,这些因为肥胖导致的疾病会不请自来。因为肥胖,梁用走路很慢,为了有个轻松的身体,梁用的减肥心态也十分迫切。

  以前一次能吃2斤饼干,如今饭量受限制

  梁用已经有了一个1岁的儿子,问他是否担心将来孩子会遗传他的肥胖。他认为绝对不可能,“现在我的孩子1岁,体重18斤,而我1岁时,体重已经达到了30多斤。不具可比性。”但是他担心孩子有发胖的趋势,“儿子像我,吃东西特别快。”“我的体重估计也基本上不会上扬了。因为每个脂肪细胞胖到一定程度,就不会继续扩张了。”

  据周医生说,梁用以前的饭量很大,曾经在晚上睡觉前一个人吃了2斤饼干。现在饭量受到了限制,但是也没有什么特别的减肥食谱。

  心态乐观是梁用的优点。刚认识一个重庆美女,他开玩笑地说,“你太瘦了,骨感美的时代已经结束了。”虽然在减肥,他仍然充满怀念地说:还是胖子有安全感啊。

  -文并摄/本报记者 杨猛

  为何减肥会反弹?

  专家称肥胖可能源于心理宣泄

  前不久,南京胖友俱乐部举办的一场胖美人大赛,不仅得到了全国各地胖友们的强烈支持,更是在全国引起了轰动。随即,北京的胖友们也不甘示弱,在今年6月成立了“北京胖友俱乐部”。她们胖得自信,胖得有魅力。然而,她们也有曾经尝试减肥,却又遭遇体重无情反弹的痛苦。在新科美女的光彩背后,她们有着怎样颠沛的减肥经历。近日,记者还原了她们真实的生存状态,并请专家对其肥胖根源进行了解读。

  常常一吃就忘减肥,吃完又后悔

  胖友们对公布自己的个人真实信息都很有顾虑。记者向北京胖友俱乐部的发起人董雪提出想面对面采访一位胖友时,董雪因此表示出了些许为难。但见到开朗的任新后,记者的顾虑全都打消了。25岁、体重270斤的任新对人总是眯着眼睛,笑嘻嘻的,并不像一般的胖人那样对“胖”字那么忌讳。曾经在中央电视台一档关于“减肥”的谈话节目中跳舞的她爽朗地对记者说:“没事,想问什么就问吧!胖是客观事实么!虽然苦恼,也讨厌这一身肥肉,但我还是得客观面对啊!”

  任新自从记事起,就被肥胖困扰着。从小,家里人、邻居都叫她小胖墩。从一开始的偷偷回家抹泪,到后来的无动于衷,别人再怎么拿她的胖打趣,她都无所谓的嘿嘿一笑,个中滋味也只有她一人知晓。

  任新的“胖”祸起“饮食无度”。她告诉记者,尽管为同学叫她“大胖子”痛哭,可哭过后一见好吃的,她又忍不住了。任新一顿饭吃5个大馒头,3大盘炒菜很正常,要是遇上自己爱吃的炸鸡腿,每只半斤左右的鸡腿,一顿来上个3只绝对是小菜一碟。

  家长不忍让孩子禁食,认为精神健康更重要

  稍懂事后,任新开始知道胖不好,至少不美,好多漂亮的裙子都穿不上。可每次到了吃饭时,家长不让吃,她就急,对着好吃的,大把、大把地抹眼泪。每次为了吃饭的事让孩子哭哭啼啼的,家长也心疼,毕竟家里就一个孩子。任新告诉记者,她吃的时候往往忘了减肥,但饭后又常常后悔。看到她自责的样子,家里人反倒宽慰她,怕她再精神抑郁了,反倒更麻烦,至少现在虽然胖,但精神是健康的。

  体重超标落下糖尿病

  随着年龄的增长,任新的体重也节节攀升。初三毕业时,她的体重已经达到了180斤。由于体重的影响,任新在找工作数次碰壁后,现在不得不待业在家,而她的身体也不允许她过度劳累。至今她还记得19岁那年,在舅舅家的血糖仪上检测血糖指标时的情景。当时呼的一下指针“飞”到了末端之外,超出了所有的指数。舅舅吓得马上带她到医院检查,一查吓一跳,血糖高达19.99,尿糖和酮体都是4个“+”,任新在医院住了半个多月。就此,Ⅱ型糖尿病也一直伴随着她。

  -文/本报记者 唐逸

  体重在减肥和反弹之间忽悠

  胖人呐喊:将减肥进行到底

  难道任新就没有想到过减肥吗?任新告诉记者,从小学开始,她的业余生活就离不开减肥,妈妈在她的减肥问题上可以说是不惜血本。在十多年前,60多元的减肥药一买就好几盒,可一个个疗程下来,效果并不明显。参加针灸减肥时,满脸、满身扎着针,任新都积极配合,倒是在一边陪同的妈妈看到女儿扎针的样子,总忍不住掉泪。也曾试过按摩减肥,在第一次的按摩过程中,任新简直是遭受了2个小时的酷刑,下按摩床时,她的肚子和大腿全变成了黑紫色,她清楚地记得,当时是妈妈、舅舅、舅妈三个人合力把她搀出按摩院的……

  所有的减肥手段都离不开节食。尽管每次减肥多多少少能减掉一二十斤,可每次减肥后,反弹的速度更快,弄得家人和任新都很泄气。“不能吃主食,不能吃肉,连喝水都得控制,实在饿了就是豆浆、黄瓜、西红柿垫垫。每天一睁眼,就是新的节食的一天。生活的目标就是减肥!”任新吸了吸鼻子,无奈地说:“食欲,你压抑得越厉害,反弹的速度就好像热带雨林里疯长的植物,大有势不可挡之势。我有时候感觉吃东西已经不再是为了解馋或解饿,有的时候甚至是一种心理发泄。从我记事开始,我的生活就是减肥、反弹、再减肥的循环。”

  任新的妈妈把以前开出租车攒下的钱,以及现在回迁分的房出租后的房租,都花在女儿的减肥上了,只要有新方法就让孩子去试。任新的妈妈曾告诉董雪,只要她有一口气,就要帮着女儿减肥,只有看到女儿减肥成功,身体健康地嫁出去,她才能安心。

  -看胖友

  胖美人也有恐惧心理

  到底有没有觉得胖就是美,而不愿意减肥,顺其自然的人呢?北京胖友俱乐部的任新告诉记者,前不久在媒体上引起轰动的南京胖友俱乐部300斤的肖扬表面自信满满,其实也很想减肥,尽管在和北京胖友俱乐部联谊的活动中,她满脸微笑、开朗地给大家表演四小天鹅舞,各大媒体上大登她劈腿的照片。可实际上,她在舞台上和舞台下全然是两个人,甚至当你和她交谈时,在她的眼光里,你都能看到仇视,以及对他人的恐惧。因为从人的内心而言,毕竟她拿着她的缺陷在众人面前表演,众人乐,可她的内心是痛苦而无奈的,谁又愿意拿自己的缺点让其他人高兴呢!

  不过,任新还是很开心能有胖友俱乐部这个平台和他人交流,爱唱爱跳的她说,即使要减肥,在减肥以前,还要继续带着自己这个身体去生活,不会自暴自弃。

  -文/本报记者 唐逸

  -专家分析

  肥胖者往往在情绪焦虑时食欲大增

  中科院心理所的尹文刚教授介绍,节食减肥是人类一种理性克制和违反本意的自我限制。在潜意识中,人们往往试图冲破限制,以享受饱餐

美食后的满足。“逮住任何吃的机会”是人类祖先的本能。人们在潜意识中,先天就存在着嗜吃的心理倾向。在减肥人群中,这种心理倾向就更明显了。一般,人们在体重控制成功后,再遇到美食时,一旦理性的约束力减低,吃的食物数量反而会比以前更多。同时也不能忽视情绪对食欲的影响。有心理学实验指出,肥胖者在情绪焦虑时会食欲大增。这主要是与肥胖者在婴幼儿时期的经验有关。他们的父母由于缺乏育婴经验,只要孩子啼哭时就认为是饥饿,就给孩子喂食,其实真正的原因也许是尿床或身体不适等。同时尹教授指出,肥胖者在焦虑时爱吃东西,是一种减轻焦虑情绪和寻求心理宣泄的方法,通过嘴嚼食物,来放松脸部肌肉,从而间接地释放紧张情绪。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有