科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英美科学家设计脚后跟敲击发电机对付能源危机


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 08:44 新浪科技

  据英国广播公司(BBC)30日报道,我们能从脚步和火车的震动中获取能量吗?在英国建筑师克莱尔·普里斯认为,这不是痴人说梦,我们真的可以从许许多多“不可能的地方”获取能量。

  即使人在休息时,身体向周围排放能量相当于100瓦的灯泡。如果你坐在一间宽敞的办公室里,数一数周围有多少同事,即使你不是数学天才,也能计算出他们身体可能消耗的
全部能量。反过来,这些能量可以提供一种再生能源,用于办公室照明设备和给笔记本电脑供电。甚至在你走到影印机前的这个这个过程中,你也可以用自己的身体为你的手机充电。

  获取能量是一个令人兴奋的探索领域,你既可以从人体的活动中获取能量,也可以从运输工具的振动中获取能量。许多科学家对为无线传感网络、

笔记本电脑和手机供电的免电池技术进行了大量研究,在这种研究的推动下,在过去10年,人们对探索能量领域的兴趣大增。这个概念最先由美国军事部门提出来,主要得到美国国防部高级研究计划署的资金支持。他们的目的主要是为了减少士兵搬运沉重的充电电池的需要,而这些电池是用来给交通信息设备供电的。所以他们考虑能否研制一种“脚后跟敲击”发电机,安装在鞋底跟部,通过脚步的移动时产生的能量发电。目前这种装置可以达到超过3-6瓦特的输出功率。

  例如,经常在上下班高峰期往返于伦敦维多利亚地铁站的乘客在理论上完全能够产生足够的能量为6500套发光二极管灯具供电。可是现在,这种能量被地面吸收,白白浪费了。在世界其它地方,研究人员也调查了如何将能量吸收装置安装在公路的地下或如何将它们用来发明一个可自己供电的心脏起搏器或假肢。

  现在已经有了将雪橇和网球拍合并成的一种压电材料,在给它们施加压力时会产生电荷。而这种电荷能削弱震动,减少对人体关节的损伤。而铁路弓墙的作用也不仅仅是为了削弱噪音和震动,还可以帮助收获能量,用于建筑物的照明。

  这种新型可持续

能源的可能性不只于此,包括火车站、机场、公路和公众通道在内,由人类和运输活动引起的震动可谓无处不在。英国研究人员将在明年试用、检测在建筑工程内部,包括适合脚后跟发电机用的弹力地板,吸收人们路过它时所产生的能量。然后将这些功率输出用电缆接到建筑物内给照明设备供电。

  另外,英国研究人员还设计了一种带有微型发电机的发光二极管灯具,可以将过往火车、货车或飞机所产生的震动转换成能量持续提供给不需要接线到栅极的日光灯。省去了昂贵费力的挖掘和放置电缆线的需要,这潜在地意味着可节省带来相当可观的费用。

  将来,这样的装置将会走进我们的日常生活,监测办公室里气温、光和人们在办公室的位置,提高工作环境的效率、舒适度和安全。这些装置将被连接到一台中央电脑上,如果下班后有窗户没有关或者灯还亮着的话,装置就会向中央电脑发出警报,然后关上窗户和灯。你可以没有想到,有那么一天,当你使用地铁站的楼梯时,那可能就是你为挽救地球所迈出的一步!(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,500,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有