科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

水稻中首次引入人类基因 近期可能投放市场


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 15:35 新浪科技

  新浪科技讯 美国一家名为“芬特里亚生物科学”的小公司日前宣布,它准备把一种引入了两组人类基因的转基因水稻投放市场。这是世界范围内首次将人类遗传物质引入农作物中。

  该公司在秘鲁进行的实验显示,引入人类基因的水稻能产生乳铁传递蛋白和盐酸溶菌酶,这两种特殊的蛋白质可以防止腹泻儿童出现脱水现象。

  日前在旧金山举行的儿科医学学会会议指出,这是首次在植物中引入人类基因,此前所谓的转基因植物都是从另一植物中引入基因。

  通俗地说,基因是一种“密码”,它负责将产生某种蛋白质的指令传递给细胞。这两组人类基因被引入水稻后,可以“指示”水稻细胞产生乳铁传递蛋白和盐酸溶菌酶。这两种蛋白质的天然状态存在于人乳、妇女的唾液和泪液中。

  儿童腹泻每年会在全世界造成约200万名儿童死亡。秘鲁对135名儿童进行的试验显示,这种带有人类基因的

转基因水稻所产生的两种蛋白质,可以使腹泻儿童的平均康复时间从5.21天缩短到3.67天。

  尽管“芬特里亚生物科学”公司是一家位于北卡罗来纳州的小公司,只有16名员工,但该公司的这一声明打破了大多数转基因作物研究生产公司间一条不成文的规矩:不把人类基因转移到植物中。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约261,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有