科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 关注绿色和平组织专题 > 正文

案例:绿色和平调查湖北扩大种植转基因水稻


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 09:15 北京科技报
科技时代_案例:绿色和平调查湖北扩大种植转基因水稻
为了推广可再生能源,绿色和平开展了“拉风行动”
点击此处查看全部科技图片

  披露香港新界地区存在国际电子垃圾转运中心;指责惠普公司在产品中使用有毒物质;反对金光集团APP在海南省采林;调查湖北省扩大种植转基因水稻,并将调查报告提交给农业部……2005年绿色和平在中国的活动逐渐活跃,参与的很多事件都吸引了公众和媒体的关注。绿色和平,它究竟是一个什么样的组织?

  文/本报记者 李婵 姜莹莹

  “以高调、非暴力直接行动来引起及提升公众的关注和讨论”———绿色和平这样介绍自己

  2005年,绿色和平项目组对湖北非法扩大种植转基因水稻的行为进行了历时4个月的调查,并先后撰写了两份调查报告,通过媒体向社会公布,并递交给农业部,而农业部也一直在对转基因水稻的商业化种植问题进行讨论和评估。当时农业部针对绿色和平所递交报告的回应是,报告的科学性和真实性还有待证实。也有人指出,绿色和平在此时发布关于转基因水稻的调查报告居心叵测,是在制造一种舆论氛围。一时之间,转基因水稻和绿色和平成为公众关注的焦点。

  绿色和平究竟为何如此关注湖北转基因水稻事件,一份调查报告的出炉,绿色和平要经过哪些调查步骤?他们又如何保证报告的科学性和真实性呢?

案例:绿色和平调查湖北扩大种植转基因水稻
湖北调查转基因水稻

  线索源自美国《新闻周刊》对中国科学家张启发的采访

  “2004年12月20日出版的美国《新闻周刊》(国际版)采访了中国从事转基因研究的科学家张启发。这篇文章引述张启发的讲话‘在进行着中国最大的转基因水稻田间试验的武汉,‘一家种子公司获得了转基因水稻的种子,并已经开始向当地的农民销售。’张表示至今已有超过100公顷转基因水稻在种植。”

  就这样,湖北转基因水稻进入了中国绿色和平的视野。项目组负责人马天杰告诉记者,农业部并没有批准任何转基因水稻的商业化种植,如果有公司向农民销售转基因水稻,肯定属于违法行为。

  于是,历时4个月的调查真相行动开始了。

  第一次湖北调查,购得40公斤抗虫稻种

  2005年2月5日,在武汉种子一条街(武汉中山路),调查人员走访了大约七八家卖水稻种子的公司。他们发现,有一半以上知道“抗虫汕优63”, 同时表示知道是转基因品种。其中,三家种子公司透露,在前一年已经开始售卖,而且过年后还会有新的种子售卖。

  第一次湖北调查,绿色和平还是得到了40公斤抗虫稻种。春节过后的两周左右,远在德国的基因时代公司下属实验室传来了检测结果———确认该种子为转基因水稻种子。

  第二次调查,找到种植转基因水稻的地区

  2月25日,绿色和平调查人员再次来到了湖北。一样是短暂的三天时间,这一次,调查人员来到了武汉市江夏区五里界镇。

  这里,刚过完年。农民们已经开始忙着购种了。近2年,他们大量种植抗虫稻,“而这些种子的包装还不止一种。”马天杰告诉记者,农民对于转基因的东西是完全没有概念的,他们对种子的看法是,确实有抗虫的效果,但是并不知道这个种子是转基因的。

  这一次湖北之行,绿色和平调查人员找到了种植转基因水稻的地区,而且武汉市场、江夏区各镇市场、松滋市场上均有抗虫稻销售。

  将采集到的25个样本送到权威机构进行检验

  3月18日,第三次湖北调查开始了。

  在云梦市,一种被当地称为“药稻”的水稻在一年前就有农民开始种植了。绿色和平将田里的水稻、云梦和武汉大米市场及加工厂的大米进行了采样。

  “后来发现大量样本为转基因Bt阳性。其中,江夏区国诚米厂等所产大米所受污染最为严重。”马天杰透露。

  这一次,绿色和平不仅找到了除武汉之外的转基因水稻种植区,还发现了在市场中流通的转基因稻米。4月5日,绿色和平开始了调查报告发布前的最后一次湖北之行,时间仅有两天。

  武汉市江夏区国诚米厂老板告诉绿色和平,该厂所产的大米销往福建(福州和厦门)、广州。在武汉市武南及徐东粮油批发市场,绿色和平发现其大米除了供应省内的零售市场,也有运到其他省市,主要是南方市场。

  四次湖北实地调查,绿色和平向权威检测机构德国基因时代公司下属实验室一共送检了25个样本,19个样本在DNA检测中呈阳性,为转基因水稻。其中,5个样本为水稻种子,4个为稻谷,10个为大米。

  实验室紧接着又开始了第二轮检测。

  这是对19个被检测为转基因水稻的样本进行Bt蛋白的测试。到2005年4月13日,实验室只是完成了2个Bt蛋白测试,但2个样本对Bt蛋白都呈阳性结果,它们为转Bt基因抗虫稻。

  两份调查报告相继发布,第一份报告同时递交农业部

  2005年4月13日,绿色和平对媒体发布了《非法转基因水稻污染中国大米》调查报告;这份报告同时被绿色和平递交给了农业部。

  两个月后的2005年6月13日,绿色和平发布了《非法转基因水稻污染中国大米第二次调查报告》。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有