科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

观测发现表面可能存在液态水的太阳系外行星


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 15:10 新华网

  新华网日内瓦5月17日电 (记者 杨京德) 瑞士天文学家利用设在智利的天文望远镜发现了一个独特的太阳系外行星系统,其中的一颗行星表面可能存在液态水。

  科学家发现的行星系统位于距离地球41光年的船尾座内,构成系统的三颗行星围绕一颗个头比太阳稍大、名为HD69830的恒星运转。其中距离恒星较近的两颗行星大小约相当于地球的10倍到15倍,绕恒星公转的周期分别为9天和31天,它们与其恒星的距离比水星和太阳
之间的距离还小。

  第三颗行星个头稍大,约相当于地球的18倍,公转周期为197天。科学家根据得到的数据建立的模型显示,这颗行星内部有一个大岩核,表面有冰,周围可能环绕着厚重的气体。研究论文第一作者克里斯托弗·洛维表示,这颗恒星环境比较温和,表面很可能存在液态水。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校科学家杰弗里·马西对此评论道,这一太阳系外行星系统非常“独特”,因为目前已知的19个围绕类似太阳的恒星运转的行星系统中,它是唯一有着“中等个头”的系统,它的存在很可能意味着,宇宙中类地行星“广泛存在”。

  有关这一发现的论文将刊登在18日出版的英国《自然》杂志上。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,000,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有