科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

秘鲁出土女性木乃伊 手臂纹身复杂珠宝陪葬


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 07:27 国际在线
科技时代_秘鲁出土女性木乃伊 手臂纹身复杂珠宝陪葬
美国国家地理协会提供的这张照片显示,这具女性木乃伊的头部被一个金碗盖住,其颈部周围有项链散落的珠子。
点击此处查看全部科技图片

  国际在线消息:美国国家地理协会5月16日表示,人们在秘鲁的一处墓地发现了一具女性木乃伊,该木乃伊的手臂上还有复杂的纹身图案。

  纹身图案复杂 秘鲁出土女性木乃伊

  据美联社5月16日报道,这个墓地位于秘鲁北部海岸临近特雷希略市的一个名为El
Brujo的考古挖掘遗址。考古学家还在木乃伊周围发现了其他陪葬品,其中包括珠宝和武器。另外,陪葬品中还包括一具十几岁女孩的遗骸。

  考古学家表示,这名女性生活在莫希文明时期。公元1年至公元700年之间,莫希文明曾在该地区兴旺发展。专家们鉴定的这具木乃伊的历史可以追溯至公元450年。

  这名女性的皮肤上绘有复杂的纹身图案,该图案与此前发现的截然不同,纹身图案覆盖了她两只手臂和身体的其他部分。骨骼上的斑斑痕迹说明她生前曾至少有一次生育经历。但是,考古学家对于她的死因尚不清楚。范拉诺说,死亡时,这名女性应该正值壮年时期,而有些莫希人则能够活到60岁到70岁。

  武器用来陪葬 其身份有待深入研究

  随

木乃伊一起被发现的金质珠宝和其他一些精制的陪葬品表明,该女子生前是一位有着重要地位的人。但美国杜兰大学的人类学家约翰·范拉诺表示,研究人员目前还对陪葬品中的武器感到很疑惑,因为这在女性身上并不常见。

  考古学家还在墓穴中发现了诸如头巾、黄金制成的珠宝和次等宝石、作战用的棍子和长矛、金质缝纫针、编织工具以及粗制的棉线。范拉诺说:“她可能是一名女性武士,或者作战用的棍子和长矛是其下葬时男性赠送的权利的象征物。”在此前发现的数千个莫希古墓中,并未出现过女性武士。

  报道说,这一发现成果将刊登在6月份的美国《国家地理》杂志上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有