科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日科学家找到打开胰腺贝塔细胞大门新“钥匙”


http://www.sina.com.cn 2006年05月05日 15:26 新华网

  新华网东京5月5日电 (记者 钱铮) 日本科学家日前找到了钙离子进入胰腺贝塔细胞的一条新通道,并找到了打开这条通道大门的“钥匙”。由于钙离子可促进胰岛素分泌,这一发现将有助于开发针对胰岛素分泌异常型糖尿病的疗法。

  以往的研究成果显示,钙离子经过胰腺贝塔细胞的钙离子通道进入细胞内部,促进细胞分泌胰岛素。但是,日本冈崎统合生物科学中心教授富永真琴等人在研究中发现,当他
们通过基因操作使实验鼠的钙离子通道不能正常发挥作用时,实验鼠却没有患上严重的糖尿病,研究人员由此猜测贝塔细胞可能为钙离子留有“后门”。

  研究人员在随后的研究中发现,贝塔细胞膜上还存在一种名为M2的离子通道蛋白质。M2蛋白质在温度高于35摄氏度的环境下与由葡萄糖构成的环状ADP核糖结合后,通道就会打开,于是钙离子就可以进入贝塔细胞,细胞就开始分泌胰岛素。

  研究人员目前正在此成果基础上,利用实验鼠探索治疗

糖尿病的方法。此外,M2质蛋白还存在于脑、骨髓和肺等组织和器官,观察和分析其在这些部位活动的情形也是研究人员今后深入研究的课题。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有